班主任与家长有效沟通的方法

善良的热带企鹅

对"溺爱型”家长要重说服

“溺爱型”家长对子女往往宠爱过深,看不到子女的缺点,容易护“短”。

小欣,成绩中等,家庭条件较富裕,父母都是做生意的。一天自习课,突然一阵悦耳的音乐响起,原来他偷偷把手机带到学校。为此,我和他进行了一次恳切的长谈。我鼓励他,试着让他走出虚拟的QQ聊天世界。和我谈话时,他一再保证绝不再犯,可是没过几天,发现他又带手机来学校了。

和他家长几次接触下来,我发现他的父母反复跟我强调:“小欣在家里很乖,平时也不让我们操心,从不和‘坏学生’一起玩,从不去网吧。唯一的要求就是有个手机,我们当然会满足他。虽然他成绩中等,但是我们很满意了……”

于是,我针对他们的“护短”,改变了沟通方式。谈话一开始,我从充分肯定小欣的优点入手,再引导他们认识其孩子的不足,跟他们谈谈对孩子的期望,进而引导他们重视对小欣的教育。我搜集了一些沉迷于手机、QQ聊天的学生的案例,和他们一起分析,引导他们看到其危害。

几次下来,家长开始主动配合我的工作。

对“打骂型”家长要重劝告

“打骂型”家长多出于“恨铁不成钢”的心理,也为不懂教育方法所致。

小凡,成绩优异,家庭条件较好,父亲脾气急躁,对他要求很严。同学向我反映,小凡平时总是很冲动,一有什么小矛盾,就会用“武力”解决。

一次,小凡和小杰发生了口角,两个人扭打在一起,小凡身强力壮,把小杰压在身下,抡起拳头就往小杰脑门上砸去。事后,小凡父亲接到我的电话赶到学校,他一进办公室就怒气冲冲地喊:“你打算怎么办?把同学打死?你这个不争气的孩子……”一边就举起手要揍小凡。

我赶紧拦住了他,并把他请进了旁边的一个空办公室,请他坐下,给他倒了一杯水,告诉他一些用粗暴的教育方法带来反面教育效果的案例,并分析自己的行为对孩子所产生的潜移默化的影响。

之后,我通过短信时常发一些正确的教育方法给他。慢慢地,小凡变了,在与人发生冲突时也能主动退一步。

对“放弃型”家长要重鼓励

“放弃型”家长往往在孩子上小学时就因孩子的成绩伤透了心,对自己的孩子丧失了信心。

小琪,进入初中的第一次考试就是全科“红灯笼”。之后了解到,他小学的时候成绩就不好。首次和他母亲交流,她说的第一句话是:“老师,我知道孩子成绩差,给您添麻烦了……”

我告诉她,不能用成绩这一个标准衡量自己的孩子,要知道每个孩子都有他的闪光点。我还告诉她,这学期小琪担任班中的劳动委员,因为他发现教室中有垃圾总会主动捡起来,劳动很积极。

我逐步让家长看到孩子的长处,看到孩子的进步,看到希望。虽然和家长提孩子的缺点,但是一次不说太多,避免说“这孩子很笨”之类的话。慢慢地,家长对小琪有了信心,不时主动和我交流,配合我的工作。

对“配合型”家长要重交流

“配合型”家长通常对孩子比较关心,也比较明事理。

小琳,成绩十分优秀,多年担任班长。她是一个很有能力的班干部,帮助老师把班级管理得井井有条,在功课上又十分刻苦。父母以她为傲,十分关注她的思想动态,总是主动和我交流。

对于她的父母,我总是如实向他们反映小琳的情况,主动请他们先提出教育措施和处理意见,认真倾听。因为他们很注重对孩子的教育,观察自己孩子的表现经常比我还要深入、细致、具体,所以我就虚心听取他们的建议。当然,在倾听的同时也会冷静地分析,小琳变现越来越出色、优异。

对“质问型”家长要重微笑

“质问型”家长通常一来就气势汹汹,指责老师的不对。

小俊,性格内向,平时不爱说话,总是被班级中一些调皮学生欺负。这次,他父亲就怒气冲冲地走进我办公室,说道:“老师,你怎么管理学生的,我们小俊又不惹事,你注意到他的手没有?被同学弄的青一块、紫一块的……”

听到这样的话,我打心眼儿里感到委屈,平时在教育学生和平相处上花了很多心思,可是效果甚微。但是,他正在气头上,我不能以“硬”对“硬”。

于是我克制住自己的怨气,面带微笑地说:“您别生气,来先坐下,喝杯水。”要知道在人际交往中,微笑的魅力是无穷的,它就像巨大的磁铁吸引铁片一样让人无法拒绝。我的这一举动马上赢得家长的好感。他口气随之缓和下来,说:“老师,我知道您也不容易。不过,我们家孩子总是被人欺负也不是好事。”接下来,我们的交流就顺畅多了。

打开一个铁盒子,与其一拳砸扁它,不如仔细找到那把对号的钥匙。与不同类型的家长沟通,要采取不同的方法。只要老师把自己对学生的那份爱心、耐心、责任心充分流露给家长,让家长觉得你是真心实意地关心、爱护孩子,你所做的一切都是为了孩子,以心换心,就一定能得到家长的理解、支持和配合。

家宝17

  导语:班主任工作要得到家长的理解和支持,前提是赢得家长的信任,而沟通则是取得信任的最佳途径。那么,班主任应该采取怎样的方式与家长进行沟通呢?家校合作,共同教育学生的教育模式该怎么建立呢?

  班主任与家长有效沟通的方法

   一、不轻易请家长

  班级管理中,遇到特殊的问题,需要寻求家长的帮助和支持,可以约家长来学校,但并不是每件事情都需要这样做。

  许多家长的工作忙,有时来一趟学校很不容易,需要找领导请假,与他人倒班,甚至会被扣整月全勤奖的代价。另外,家长们其实都不愿意因为自己的孩子表现的不好来学校,他们觉得没面子。因此,他们会当着老师的面怒斥孩子,更有甚者会打孩子,有的即使当面不发作,回去也少不了牢骚和责罚。如果这样会让学生们憎恨老师、反感教师,那学生以后的教育就更难开展了。

  如果问题不严重、不复杂,我们经常找家长,久而久之家长就会对老师的能力产生怀疑,老师有没有能力管理班级啊?家长都管了老师有什么用?有些家长甚至会误解我们。学生也会觉得我们老师无能,降低我们在学生中的威信,影响我们的教育效果。 所以说,当学生有问题或犯错时,我们首先要想一想问题是不很严重,我们能不能解决?有没有必要让家长来学校,如果能解决的就先自行解决,找适当时机再和家长沟通。

  二、建立共识,取得家长的信任

  一切信任都是建立在有共识的基础上的,有了这种共识,就会在今后的合作中产生共鸣。我们常常会有这样的体验:如果自己信任一个人,那自己一定和那个人有共鸣,否则就不会有信任。家长要是信任老师,那这位老师一定要去了解他们的想法,并要认同他们的想法,并和他们有共通的东西,否则谈不上信任。我们常说这样一句话:做老师一定要了解学生。我觉得这还不够,如果要做一位称职的老师,那你一定要去了解家长,明白他们的要求,体谅、认同他们的想法。了解家长的想法,认同他们的想法,达成共识,有了这种共识,信任也就有了基础。

  三、注意言行举止,牢记自己的教师角色

  一个自尊自爱的人,才能真正得到他人的尊重。所以自尊自爱,是我们得到家长信任与尊重的唯一途径。作为班主任要注意自己的一言一行,面对家长时,要展现出教师应有的风范。

  教师和家长的地位是平等的,在与家长交往时,需谦虚谨慎,讲究礼貌,营造和谐的气氛。在家长面前,教师的姿势应大方、端庄,穿着打扮应得体,与自己的性别、年龄、职业相符。以热情、关心、委婉、含蓄的语气与家长谈话,如果再加上幽默和风趣,就更能使气氛融洽、和谐而轻松。这样才能奠定合作的良好基础。

  在接触学生家长时,我的年龄相对来说大一些,但不论家长年龄大小、社会地位和文化水平高低,我都称呼您,都本着尊重的态度。方便的话可以给家长倒杯水,请家长坐下,面对面的沟通,每位家长都很爱面子,不想在别的老师面前说自己的孩子不好,我基本不在办公室谈孩子的问题,而是找个相对安静的地方,和家长静下来谈。对于个人素质较高的家长,可以相互探讨有关孩子教育的问题,而对于文化水平不高的家长,一般我都会以提供建议为主,比方说我们班其他的家长是怎么做的。

  不要摆出教训人的架势,以免伤害家长的自尊心。多年的经验告诉我,态度温和才能缩短双方的距离,家长才会敞开心扉。居高临下、盛气凌人的态度,则往往会给家长留下粗俗的印象,还可能造成情绪上的对立。

  四、遇事要宽容,学会换位思考

  和任何人相处都会有些误会,都会有一些不理解,就是一家人,也难免有不愉快。所以和家长相处的过程中也会产生一些问题。这时就需要教师有宽广胸怀、换位思考。如果我们都报着这样的态度处事为人的话,那友好和谐的关系就一定会形成。

  五、教师要有主见,该坚持的一定要坚持

  我们的家长大部分是通情达理的,但有个别的家长还是很自我的,凡事都要以他们意志为转移。做老师的不能太被动了,要该坚持的就坚持,不能让家长牵着鼻子走。我觉得只要自己心底无私就不要有太多的顾虑。我们有一些家长的无理要求,我都会婉言拒绝的。我之所以拒绝,因为他的要求不利于孩子的成长,对孩子不利。

  六、和家长保持多种形式的长线联系

  一般我和家长沟通以打电话为主,以发信息为辅,很少当面交流。虽然我也会根据不同对象采取不同的联系方式。我觉得我们还可以采用很多方式:比如QQ、去学生家里进行家访。

  总之,班主任是家庭教育和学校教育沟通的桥梁,需要用技巧去处理好双方的关系,积极主动地担负起教育家长、指导家长的责任,要怀着一种将心比心的态度,从而达到教育目的的共同性和教育影响的一致性。班主任与家长沟通好了,也就铺平了今后教育成功的道路,对改变孩子在成长过程中的不良态势极为有利。“赢得了家长,就赢得了教育的主动权”。所以,我们班主任,应不断反思自己工作的过程,改正自己工作中的缺点,积累自己工作中的成功经验,积极为成功想办法。

  班主任与家长有效沟通的方法

  一、管好班,上好课,给学生传递优秀信息

  作为一个合格的班主任,搞好班级管理,也就是把自己所带班级的卫生、纪律、班级文化和学习成绩搞好,把爱洒向每一个学生,尊重每一个学生,让每一位学生有尊严地学习和生活,特别是学困生,越是学困生,他内心的自尊心要求越强烈,所以要全班学生一杆称,坚持公开、公平、公正的原则。这样学生一入班就感到了你的热情、尊重和能力,就会很快把这一信息传递给自己的父母,从而为你与他们的父母沟通交流创造了条件。

  二、开好家长会,让家长感到你是一位负责任的班主任

  进入初中的第一次家长培训会很重要。因为这是你第一次与家长面对面,我们和家长的心情是一样的,都想了解对方,我们是想看一看家长的家教理念和方法,孩子的教育在家长心中的地位,以及有没有时间和能力教育好孩子,而家长也十分关心他们的孩子的中学起始班主任是个怎样的老师,以便确信他们的孩子跟你三年是否能更好的学习与生活。因此第一次家长会要格外重视,力争达到以下目标:

  1.让家长们相信我是一位负责任的好老师;

  2.让家长们相信我是可以令他们信任的老师;

  3.让家长清晰地知道你的'治班理念、学期规划、学年规划和三年初中毕业规划;

  4.向家长提出明确要求,以争取家长最初的理解、支持和配合;

  5.家长会中所有的讲话,语言流利清晰、层次分明、逻辑性强,并具有号召力和鼓动性。要让家长对您产生足够的信任,他们才会在今后的教育教学中积极配合您,而这种信任也会传递给他们的孩子,对我们的学生产生积极的心理暗示作用。

  三、留足面子,架起与家长的沟通立交桥

  与学生家长沟通,讲究一个“诚”字。只有诚心诚意,才能打动家长的心使他们愉快地与您合作,有效地促进家长科学地开展家庭教育,提高家庭教育水平。班主任应用诚心架起与家长沟通的桥梁。

  1.不管是家访还是家长来校交换意见,我们应该立即转换角色,给他们足够的面子,不在公开场合批评挖苦他们的孩子。

  2.充分准备好才能与家长沟通。让家长产生您对他们的孩子高看一眼的感觉,感觉你对他们的孩子最好(其实对每一个孩子都一样)。

  3.倾听家长的意见。家长感觉很有面子,这有利于家校互动,寻找教育孩子的最优方法,使教育效果最大化。

  四、讲究艺术,巧妙征服不同类型的家长

  学生家长来自不同地域不同阶层的人,每个家长的学历、职业、品格各不相同,这就要求我们“看家长下菜碟”。对不同类型的家长采用不同的沟通方法和技巧。

  1.对于温暖民主型的家长,将学生的在校表现如实地向家长反映比较好

  认真倾听他们的意见,共同探讨教育他们孩子的个性化方案。

  2.对于溺爱型的家长,交谈时,要多报喜少报忧,先报喜后报忧

  但是一定要单独地恳切地指出溺爱对孩子的危害,耐心热情地帮助和说服家长采取正确的方式教育子女,切忌将他们的孩子说得一无是处,更不能公开批评家长。

  3.对于放任不管型的家长,要给家长汇报孩子的点滴进步

  将孩子的优点放大说,使家长意识到我的孩子好好教育还有希望,改变他们放任不管的态度,诚邀他们主动参与教育孩子的活动。但是一定要指出放任不管对孩子一生和对自己后半生的影响,增强家长对孩子的关心程度,加强亲子之间的感情交流,为学生创造一个良好的家庭环境。

  4.对于学困生的家长,我们要让家长对孩子充满信心

  多一把尺子去衡量,让家长看到孩子的闪光点,看到孩子的进步,看到曙光。对孩子的缺点,不能不说,但要分解下来慢慢说,更不能说一些有损孩子和家长尊严的粗话。

  5.对于爱闹事的家长,我们要以法服人,以理服人,以情动人

  面对不理智的家长我们要多个心眼,静听少说,见机行事,学会借力,要冷处理,柔中带刚地处里。遇到特别难缠的家长,也可以让政教处和学部的工作人员缓冲一下矛盾。

  此外,随着科技的发展,我们还可以采取书信、家长联谊本、电话、邮件、微博、校讯通、QQ、MSN等多路径和家长沟通。

时光隧道Glenn

老师和家长的关系,可以说是一种微妙的关系,这种关系并不是家长对老师的绝对服从关系,而是一种相互依存、相互尊重、相互合作的关系。良好的师生关系是一个和谐、愉悦的过程,有利于教师正确处理与家长的关系。那么老师如何才能和家长和谐相处呢?下面老师为大家带来了一些建议,希望对大家有所帮助。

  • 真诚待人

  • 教师要真诚对待家长,只有真心才能换真心。教师应以“一切为了孩子”为己任,无论对家长还是对孩子,都要给予最大的理解、尊重和真诚的关心,并以自己的言行去影响家长、感染家长。如果教师以真诚相待,家长就会敞开心扉,消除隔阂;如果教师不尊重家长,对家长提出的问题态度生硬或置之不理,那么就会失去家长对老师的信任和尊重。所以教师要做到尊重家长、关心家长、理解家长、服务于家长,让家长体会到教师真诚的爱。

  • 善用工具

  • 老师与家长的很多摩擦矛盾,都是日常生活中的小事。比如老师下发通知,家长没有看到,老师收集信息,家长没有及时上交信息,老师还要逐一统计谁提交了谁未提交,加大了老师的工作量,无疑就会对某些不自觉的家长产生意见,日久就会发生矛盾。

    因此我推荐使用接龙管家小程序收集信息,收集名单可视化,谁提交谁未提交一目了然,我平时收集学生的青年大学习都会用到。还可以收作业发成绩、假期通知。

  • 理解他人

  • 理解他人的意思是老师在处理问题时,要站在家长的角度去考虑,理解家长对孩子的关爱和期盼。作为一名教师,我们必须要以爱心、耐心、细心来对待每一位学生,这样才能赢得家长的信任。同时老师还应从家长的角度去考虑问题,理解家长对孩子教育的关心和焦虑,这样才能使双方和谐相处。

  • 关心他人

  • 关心他人就是要关心学生,关心自己的学生,关心所教的每一位学生。而这些都是建立在与家长的相互关系之上。

    如:在平时与家长谈话中,可以询问一下孩子的身体状况;如果孩子生病了,可以问一下孩子是否需要什么药或怎样用药;当孩子学习遇到困难时,可以询问一下孩子是哪里不懂……

    在与家长交往的过程中,教师应给予他们充分的尊重,注意与家长沟通方式方法,尽可能满足他们提出的合理要求。

  • 学会倾听

  • 作为一名教师,在与家长沟通交流时,首先要做到的是倾听,在倾听的过程中,我们要专注、耐心,要以平等的姿态、真诚的态度去倾听家长的意见。其次,我们还要学会在倾听中去发现家长的需求。我们在倾听时应该带着问题去听,在听完后要问一问家长:“您想要我说什么呢?”“您能告诉我您希望孩子达到怎样的学习目标吗?”“您有没有什么建议给我?”如果我们能做到以上这些,那就说明我们真正地进入了交流模式,也说明我们和家长的关系已经进入了一个新阶段。那么家长对你也会更加信任,你在今后和他们交流时也会更加顺利。