应不应该原谅伤害过你的人

博学花花的旅行

我不会因为道歉而原谅伤害过我的人,而且我也有权利不原谅。

比如说,身边的男孩子总喜欢打架,老师每次过来劝架的时候总会让打人者对被打者道歉。然后让被打者原谅他,接着让二者握手言和谁不顺从就会成为众矢之地。大部分人因为惧怕老师也就接受息事宁人了。那么被打者真的应当原谅打人者吗?他的心里不会嫉妒,不会不平衡吗?

每个人都是互相独立的个体,每个人都有自己的相应权利。所谓“天赋人权”,因此道歉的个体和接受道歉的个体是两个完全不同的个体,无论道歉者多么有诚意。受害者都有权利决定要不要原谅,这是人的基本权利之一,任何人都不能打破。