运动神经纤维末梢释放乙酰胆碱属于

任性的公猫567

运动神经纤维末梢释放乙酰胆碱属于胞吐作用。神经递质的释放方式是胞吐,乙酰胆碱属于神经递质。

通过分泌泡或其他膜泡与质膜融合而将膜泡内的物质运出细胞的过程,是细胞内大分子物质运输的方式,细胞通过胞吐向外分泌物质,胰腺细胞分泌酶原颗粒(蛋白质)就是一种胞吐。

胞吐需要消耗能量;通过胞吐运输的物质不穿过膜结构。胞吐体现了细胞膜结构的特性——生物膜的流动性;胞吐过程发生囊泡与质膜融合,会使质膜表面积增加。

扩展资料:

作用机理

在动物细胞中乙酰胆碱与受体结合后,一方面直接影响膜对离子的通透性,另一方面通过各种第二信使影响各种生理过程的进行。

在植物界中,虽然乙酰胆碱的受体还没有在生化上最后确定,但是一系列药理学的证据表明植物中确实存在着乙酰胆碱的受体。关于植物中乙酰胆碱与受体结合后的事件了解甚少。

有关乙酰胆碱在植物细胞中作用机理的研究,除上面的零散研究外,只有Tretyn等在小麦原生质体膨胀和幼叶展开中的研究较为系统,并揭示了其中的某些细节。