为什么说在太阳系发现地外生命,对人类而言并不是一个好消息?

柳莺话斛

如果有一天,人类在太阳系的某个星球上发现了外星生命,对人类将意味着什么,对于这个问题,我们通常认为这是非常好的消息,意味着人类不再孤独。但是,有一种观点认为,太阳系发现地外生命对人类来说并不是好消息。相反,这将是人类绝望的开始。为什么这么说,下面我们来看看。

一、这种观点的理论基础来自大过滤理论,实际上是为了解释费米悖论而提出的。简而言之,费米悖论就是宇宙这么大,而且存在了这么久。即使在银河系中,也有数亿颗可居住的行星,其中许多比地球还要古老。按照常理,银河系中应该有很多比人类领先几亿年甚至几十亿年的智慧生物。现在,他们已经发展出了自己的文明,我们可以观察到,但现实是,我们从来没有。

二、大过滤器理论对费米悖论的解释可以简单描述为,宇宙中存在一种叫做大过滤器的机制,阻碍了星际文明的出现。因为这个突破,直到现在,银河系中还没有一个宜居星球能够进化出星际文明。因为大过滤理论可以合理解释费米悖论,所以得到了很多人的认可。但问题是,我们地球上的生命有没有一路进化到现在,有没有突破大滤镜的限制,假设我们已经突破了大滤镜的限制,那就意味着在过去的日子里,地球上的生命所经历的某个过程是如此艰难,几乎不可能再来一次会是哪个过程。

三、地球上是如何出现如此复杂的生命的,这对于现代人类来说是一个巨大的谜团,所以几乎可以肯定生命的诞生是一个概率极低的过程。小太阳系的很多星球上都存在生命,这足以说明从无生命物质进化出生命并没有我们想象的那么困难。应该有某种机制让它变得更容易,生命实际上在银河系中广泛存在。也就是说,在地球几十亿年的历史中,从无生命物质进化出生命的情况在地球上大概只发生过一次,发生的概率可以说是微乎其微。

帐号已注销

不是一个好的消息,最主要的原因,如果真的有生命的话,也许我们人类也会面临着一种灾难,这种事情都是未知的,所以就觉得不好。
黎昕科普知识小屋

那肯定就是说这些生命有可能会给我们造成一些危害,比如他可能会入侵我们的地球,让我们的地球成为一个适合他们的星球。
蓉淼经验之窗

因为我们并不能确保地外生命是友好的还是不友好的,即使是友好的,可能也是比较低级的文明。