面试家长怎么办?

乐馨馨

一、平静地倾听

在准确判断家长的来意后,要在第一时间展示自己的认真态度,即:我已经准备好倾听你的意见陈述,请讲!要一直平静地看着家长的眼睛,全神贯注地倾听。

二、不反驳,认真听完,用笔纸记下要点

倾听过程中,无论你听到的抱怨多么的不合理,家长本人有多么地不通人情和不讲道理,其态度和声调是多么地嚣张与不可一世,甚至带有侮辱性的语言,那你也一定要沉住气,继续认真倾听,并认真做笔记。这样做,能够展示你的素质与教养,更展示你的职业道德的高尚程度。

6招轻松应对家长抱怨
三、如果不要求,则不作任何解释

如果家长在抱怨中没有要求你作出解释,或有时让你作出解释但她的嘴又不停下来,那么,此时你要做的就是接着往下听,不做任何解释。此外,即便家长停下来要求你作出解释,你也要以事实不清楚,要等自己调查之后才能回复为理由不作解释。

四、抱怨完成后,询问还有吗?并表示感谢

在确定家长的抱怨全部完成后,首先要对家长表示感谢。通常的表达包括,“非常感谢你能抽出这么多的时间,来对我们的工作提出这些宝贵的意见,我们一定会认真对待。”其次,要承诺一定要认真对待家长提出的所有意见建议;或者承诺要对家长所抱怨事情经过进行调查,以便认真改进;或者承诺向领导反应家长的意见。