不锈钢酸洗钝化的原因?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

在空气中会形成氧化膜,然后氧化剂钝化。

不锈钢工件放置于空气中会形成氧化膜,保证形成优质的钝化膜。国内外学者对不锈钢钝化膜的生成进行了大量研究,但这种膜的保护性不够完善,再用氧化剂钝化,最终形成稳定的成相膜,造成铬在不锈钢表面富集。

酸洗的目的之一是为钝化处理创造有利条件。不锈钢钝化是表面层由于某种原因溶解与水分子的吸附。不锈钢在加工过程中会出现黑色、黄色的氧化皮,为了提高不锈钢的外观和耐蚀性,加工后的不锈钢必须进行酸洗钝化处理。

去除焊接、高温加工处理后产生的氧化皮,使之银亮有光,并使处理后的表面形成一层以铬为主要物质的氧化膜,不会再产生二次氧蚀,达到钝化目的,从而提高不锈钢制品的表面防腐质量,延长设备使用寿命。

凯盟