数控加工中心加工孔时用多大直径刀具怎么选择?有什么规则?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

根据孔的精度要求不同,采用不同工艺步骤,选用不同刀具:

1、精度为IT6的孔,要用磨削工艺,精度更高要研磨。

2、精度为IT7的孔,可用1~2次铰削或镗削工艺。

3、精度为IT8的孔,用一次铰或镗即可。

4、精度更低的,用扩、镗、铣等均能达到。

根据刀具使用范围不同,选用不同刀具:

1、高速钢钻头最大直径一般在100毫米以下。

2、整体硬质合金钻头直径,一般在20毫米以下,少数到25毫米的。

扩展资料:

和车床加工不同,加工中心加工时由于工具转动,便不可能在加工中及时掌握刀尖的情况来调节进刀量等。也不可能象数控车床那样可以只调节数控按扭就可以改变加工直径。这便成了完全自动化加工的一个很大的障碍。

也正因为加工中心不具有自动加工直径调节机能(附有U轴机能的除外),就要求镗刀必须具有微调机构或自动补偿机能,特别是在精镗时根据公差要求有时必须在微米级调节。

参考资料来源:百度百科—加工中心上的镗孔加工的刀具技术

--