音乐中各个流派和风格是怎么划分的?

吃瓜小能手17
分类: 音乐
问题描述:

比如什么BLUES啊、爵士摇滚啊、重金属啊等等,它们是怎么定义的,区别在什么地方。

解析:

重金属:

在众多摇滚的类型中,重金属是在音量,男子气概和戏剧化风格上最为极端的。在重金属声音的体裁上有很多的变种,但是他们都通过在喧吵的效果,失真吉他的演奏(通常演奏重复段)和简单,重击旋律上尽量取得共识。重金属自从它存在那天开始就不断引起争论---批评家从传统上抨击了那种故意吸引大部分青少年的舞台剧效果,还有一些保守的组合经常 *** 他们所感到的包含有害,邪恶意味的歌词。尽管有重重困难,重金属从它的诞生就还是成为了稳定流行的摇滚音乐形式,有足够的能力去适合这个时期,仍能保持它完美的未被侵蚀的核心吸引力。尽管如美国在声道选择上的叛逆的形式,重金属在很大程度上还是英国的创造物。最初重金属的种子是在60年代英国蓝调运动中被播下的,特别是在那些发觉已很难适应美国蓝调naturalng的乐队中。这种韵律更加没有规则,增强了电子乐器的使用成为更加重要的特点,特别是通过像the Kinks, the Who, Jimi Hendrix, Cream和the Jeff Beck Group这些创新的乐手。然而,正如可提出证据加以证明的那样,最初真正的金属乐队是Led Zeppelin。

爵士摇滚:

爵士乐(Jass Music)——1870年美国南北战争之后,黑人取得了一定的社会权利,这使得他们有可能把非洲那富有感染力的旋律和复杂节奏的音乐以及即兴的演唱和欧洲的乐制结合起来。其最早的产物是在正常拍子上进行的高度装饰性旋律的田野号子和自由化旋律的灵歌。这二者都基于五声音阶的民歌又合成新的形式——日后成为形成爵士乐的重要因素之一——布鲁斯。黑人音乐的流行,使白人都有兴趣以所谓“墨面表演”的方式模仿他们的音乐。在新奥尔良还出现了由小号、长号、大号以及黑管和鼓组成的大街乐队,他们又把这一切与黑人的复杂节奏的舞步结合起来,逐渐形成了爵士乐。

摇滚乐(Pock music)——20世纪50年代兴起于美国的一种通俗音乐。由美国西部的乡村歌手在演唱中吸取黑人音乐的因素而逐渐形成。其中美国宗教歌曲,西部乡村音乐,黑人音乐中的节奏成份和布鲁斯音调等常融成一体。早期的摇滚乐多用吉他、钢琴、鼓、萨克斯管等乐器伴奏,音调奋亢喧闹,乐句简单而不断重复,节奏富有强烈的动力感,歌词内容多为学校生活、爱情等。60年代起转向反抗社会的主题。

blues是居住在美国的黑人在困苦的底层生活中创造出的音乐风格,发源于20世纪初密西西比河的三角洲地带,早期为人们劳作时的劳动号子,后来逐渐影响了世界流行音乐的发展轨迹,现在象rock n roll(摇滚)及r n b(节奏布鲁斯)等字眼早已为你所熟悉了吧?这两种音乐里所使用的blues音阶是你在学校的音乐课里所学不到的,但是每天你从大街上走过,从音像店里传出的声音早已使它深入你心......

上个世纪的20年代,blues以它个性的歌词、和谐的节奏以及忧郁的旋律迎合了某些人而逐渐兴起。blues音乐中包含了很多诗一样的语言,并且不断反复,然后以决定性的一行结束。旋律的进行以 *** 为基础,以i 、iv、v级的3个 *** 为主要 *** ,12小节为一模式反复。旋律中,将主调上的第3、5、7级音降半音,使人有着苦乐参半、多愁善感的感觉冲击。

虽然blues音乐中主唱是焦点,但是以吉他为主的乐器即兴演奏也非常精彩,乐器演奏者可以超越 *** 的界限随意发挥,除了旋律的忧郁动听外,还包括小刀刮擦声和滑棒使用的声音,以及模仿主唱的哼唱声。在将blues音乐流行化的过程中,eric clapton是一个成功的乐手和歌曲创作者,如果你没听过,那么现在就开始感受吧!

blues音乐发展到今天,已经被纳入主流音乐的行列,他的许多元素被更多的运用到摇滚乐及流行音乐中。但是传统的blues音乐还是有着强大的实力,这个领域的音乐家有b.b.king、john lee hooker、etta baker、junior wells和buddy guy等等。

呵呵~~~这种理论性的东西,太死板了~~~~~~~多去听听就可以了~~~~推荐一个网站听

jazz 和 blues:

accuradio
accuradio/chinese

他们虽不属于一类但之间都有着密切的联系~~多听就明白了~~