2022年以及未来几年编程语言将走向何方?

青柠姑娘17
在任何时候,我都希望摆脱对文本语言的依赖。这部分是由于 1950 年代后期和 1960 年代的语言研究,其中研究了形式语法技术,但基于文本。

程序员现在只考虑文本。一些语言取得了突破,例如 Smalltalk 和 Hypercard。Smalltalk 承担了文本的很多复杂性,并将程序的整体结构置于文件系统、浏览器和编辑器的环境中。

我们还开始了电子表格中的函数式编程系统,其中每个单元格代表一个基于立即值的函数或其他单元格中的函数。

因此,电子表格可以被视为一个完整的编程系统。

然而,电子表格只是一种方式,对于一般编程(自己编写电子表格程序),我们需要更通用的方式,比如 Smalltalk。

文本是线性和二维的,但程序是围绕更复杂的维度构建的。基于文本的编程的难点在于将多维映射到二维。

许多程序员考虑使用文本编辑器进行编程(vi 和 emacs 是糟糕的例子),但我们应该使用程序编辑器,以便在没有基于文本的滚动的情况下轻松访问系统中的“远程”定义。大多数 IDE 对此感到失望,因此我们也需要超越 IDE。

我们应该将超文本的鼻祖 Ted Nelson 的思想应用到编程中。

文本只能用于程序中执行某些操作的部分(功能),而不应用于整个系统的结构或框架。

一句话提醒。当我说我们应该从 1960 年代基于文本的思维中解放出来时,我们应该只抛弃文本,我们应该将结构化思维保留在语法背后,尤其是指称和公理语义中基于语义的语言定义。这些先进技术的应用使编程变得足够简单,可供我们其他人使用。

这样做的一个重要影响是语言和风格之战可以成为过去。编程基于程序的语义(以前的中间分析树),可以以不同语言和风格的几种视图呈现给任何程序员的口味。

但首先,我们需要摆脱许多程序员的心理偏见,他们认为他们采用的语言在某种程度上是神奇的。这在很大程度上是几十年来糟糕的教学和认为编程必须是一种特殊方式的人的结果。我们需要改变整个行业的态度。

计算和编程是关于探索的。我们应该恢复这种探索的感觉和兴奋,抛弃过去奄奄一息的基于文本的语言。