做一道菜写作文

梦之缘文化

1. 我做的一道菜作文

谈起做菜我倒有一番经验。从10岁那年起,我就起了一个念头,打算和爸爸妈妈学习做菜,希望将来可以像他们那样能做一手好菜。

以前,每次吃饭的时候,由于不会做菜,只能够坐在饭桌前,等爸爸妈妈把饭菜做好了,再帮忙把菜端到桌子上来,坐享其成。自从起了学做菜的念头,每次在爸爸妈妈做菜时,我就站在一旁看着,学习做不同的菜的步骤与方法。可是,学了半年也没有学会,什么都做不出来。但是,我没有灰心,坚持学了下去。果然,“功夫不负有心人”,去年国庆节,我终于学会了一道菜,还成功地做了出来。

国庆那天晚上,我和爸爸妈妈说:“今天由我来做一道菜——‘香葱炒蛋’,请你们品尝,看看我做得好不好。”于是,说做就做,我立刻动起手来。做这道菜,需要以下材料:香葱、鸡蛋、盐、鸡精等等。首先,要做适当的准备,先把香葱切碎,把鸡蛋绞拌好。然后,把香葱末放进鸡蛋中,绞拌均匀,加上盐、鸡精等配料,第三步,在锅中放入油,加热到70~80℃,把香葱鸡蛋糊倒入锅中,用大火炒3-5分钟,就熟了。最后,把炒好的鸡蛋盛入碗中了,一道美味可口的香葱炒蛋就做成了。我一边做菜,一边望着时间,生怕让他们等急了。我忙了大约一刻钟的时间,终于做好了,心想:哈哈!我终于做出一道好吃的菜了,爸爸妈妈吃了,一定会夸我做得好。

收拾好灶台,我把菜端上桌子,爸爸妈妈闻到了那迷人的香味,迫不及待地吃上一口,细细品尝之后连声称赞,说我已经长大了,学会做菜了。我听了,心里美滋滋的。这一次,我明白了功夫不负有心人的道理。

第一次做菜。

一天下午放学后,我在家里写完作业,时钟已经指到5点钟了,我看爸爸妈妈还没有回来,就一头扎进厨房做起饭来。

头一回做饭的那股高兴劲儿,那手忙脚乱的样子就甭提了。可能是过于激动吧,淘米忘了倒掉水,坐上锅忘了点火。我急忙稳住神,好歹算把饭做好了。

开始做菜了。我刚洗好菜,见炉火上来了,我连忙坐上大勺,倒上油,又回身去切菜,等油开了,我才发现葱还没剥,又连忙切葱花,忽然,“轰”的一声,这沉闷的响声把我吓了一跳。我回头一看,大事不好,大勺里的油燃烧起来,一股难闻的油味呛得我直咳嗽。我慌了,吓得我一身冷汗,不知道怎么办才好!正在这时,门“吱”得一声打开了。我见爸爸回来了,忙叫了起来:“快!快!快!去把水拿来,要不就失火了!”谁知爸爸一看见正在着火的大勺,并不去拿水,却一下子冲上前去,拿起锅盖就把大勺盖上了。我一看急了,大喊:“不要盖,锅盖会烧掉的!”伸手就去掀锅盖。锅盖打开了,我吃惊地看着眼前出现的奇迹:火熄灭了,大勺里的油不见了,一层黑黑的煳巴紧紧地粘在锅底上。

总算没出事,我长吁了一口气,用感激的目光望着爸爸。爸爸呶呶嘴,指指大勺问我:“你知道盖上盖儿,火为什么就熄灭吗?”我摇摇头,没答上来。爸爸说:“遇到问题不能让它溜掉,动脑筋。燃烧要靠空气里的氧气,盖上锅盖,大勺就跟空气隔离了,没了氧气,火就灭了,你懂了吗?”我点了点头,喜出望外地说:“没想到做饭里边还有这么大的学问呢!”

第一次做菜

谈起做菜我倒有一番经验。从10岁那年起,我就起了一个念头,打算和爸爸妈妈学习做菜,希望将来可以像他们那样能做一手好菜。

以前,每次吃饭的时候,由于不会做菜,只能够坐在饭桌前,等爸爸妈妈把饭菜做好了,再帮忙把菜端到桌子上来,坐享其成。自从起了学做菜的念头,每次在爸爸妈妈做菜时,我就站在一旁看着,学习做不同的菜的步骤与方法。可是,学了半年也没有学会,什么都做不出来。但是,我没有灰心,坚持学了下去。果然,“功夫不负有心人”,去年国庆节,我终于学会了一道菜,还成功地做了出来。

国庆那天晚上,我和爸爸妈妈说:“今天由我来做一道菜——‘香葱炒蛋’,请你们品尝,看看我做得好不好。”于是,说做就做,我立刻动起手来。做这道菜,需要以下材料:香葱、鸡蛋、盐、鸡精等等。首先,要做适当的准备,先把香葱切碎,把鸡蛋绞拌好。然后,把香葱末放进鸡蛋中,绞拌均匀,加上盐、鸡精等配料,第三步,在锅中放入油,加热到70~80℃,把香葱鸡蛋糊倒入锅中,用大火炒3-5分钟,就熟了。最后,把炒好的鸡蛋盛入碗中了,一道美味可口的香葱炒蛋就做成了。我一边做菜,一边望着时间,生怕让他们等急了。我忙了大约一刻钟的时间,终于做好了,心想:哈哈!我终于做出一道好吃的菜了,爸爸妈妈吃了,一定会夸我做得好。

收拾好灶台,我把菜端上桌子,爸爸妈妈闻到了那迷人的香味,迫不及待地吃上一口,细细品尝之后连声称赞,说我已经长大了,学会做菜了。我听了,心里美滋滋的。

2. 学做一道菜的作文

我最喜欢的一道菜是炸鸡翅,特别是妈妈炸的。

炸鸡翅色、香、味俱全,松脆可口,吃起来“嘎吱嘎吱”的,俩字儿——好吃!简直是让人吃了还想再吃。

妈妈炸的鸡翅最美味,比普通的鸡翅更加松脆可口,“外貌”也是一流的——又大又肥,金灿灿的,让人见了就“口水流下三千尺”。这时候就俩字儿——想吃!

用鼻子嗅嗅,真香呀!鼻子里全部都是香味儿,半天没有“回过神来”,好不容易擦掉的口水也又情不自禁地流了下来。想吃想吃真想吃啊!此时的我为了鸡翅,就是上刀山下火海,也不怕了!

我迫不及待地抓起一只直往嘴里塞,“咔吱”一口咬下去,顿时满嘴溢香,让我经不住诱惑,又咬了第二口,第三口,第四口……没过一会儿,一只大大的鸡翅连影儿都没有剩下。顺便悄悄地对你说一句,差点儿连骨头也没有剩下。

我连手和嘴都来不及擦,就用油腻腻的手飞快地抓起另一只往嘴里塞……不一会儿,盘子空空如也,爸爸看了目瞪口呆,而妈妈却早已习以为常了,见怪不怪。不过说起来,能让我这么不顾形象大吃特吃的菜,估计也只有炸鸡翅了。

学校里的午饭偶尔也会有炸鸡翅,虽然味道与妈妈做的无法比较,但毕竟也是炸鸡翅呀!每次轮到吃炸鸡翅的那天,我都会十分急切的盼望吃饭,吃到我那期盼已久的炸鸡翅。

在盛到炸鸡翅后,我都会不顾一切地回到座位开始使劲地啃炸鸡翅,根本忘了那时究竟是在哪里,究竟是在家里还是在学校了。

可以说,我对炸鸡翅有着无比的热爱。“假如我是一只鸡,我也会把自己的翅膀炸了做炸鸡翅的。”

3. 跟父母学做一道菜,并写作文,题目自拟(五年级)

我觉得自己长大了,想学一些家务。

我想来想去,决定做鸡蛋炒柿子。我把这个想法告诉了妈妈,没想到妈妈欣然同意了,我非常高幸!

总算盼到做饭的时候了。我来到厨房,从冰箱里拿了两个西红柿、三个鸡蛋,准备开炒了。我先把柿子洗干净,再切成小块,放在一边,然后开始磕鸡蛋。我拿起第一个鸡蛋,轻轻一磕没有磕开。我又多用了一点力气再一磕,还是没有磕开。我用力一磕,鸡蛋终于破了一个口。我顺着口用手一掰,蛋清弄了我一手。

妈妈告诉我:“磕开的口朝下就不会弄到手上了。”我听了妈妈的话,拿起第二个鸡蛋,按照妈妈的话去做,果然磕好了。就这样我继续磕开第三个鸡蛋,用筷子把三个鸡蛋搅拌均匀。

妈妈把炒锅放在炉灶上,往锅里倒了一些油。一会儿油冒烟了,我把鸡蛋倒进了锅里,炒成了一块一块的,盛到盘子里。然后我再把柿子倒进锅里炒,还放了一些盐,等柿子熟了之后,我把鸡蛋倒进锅里再炒几下,鸡蛋、子炒均匀后,我把它们盛到盘子里,端上了饭桌。

妈妈尝了一口我炒的鸡蛋西红柿,夸我的手艺很不错。我赶紧也拿起筷子夹了一块鸡蛋,吹了吹,放进嘴里。嗯,真好吃啊!

毕竟这是我第一次动手炒菜,所以我觉得这顿饭格外的香!

4. 学做一道菜 作文 紧急

今天,爸爸和妈妈都去上夜班很晚才能回来。我做完作业,玩了一下电脑,肚子就“咕噜,咕噜”的唱“空城计”了。我东翻西找,可还是找不到东西吃,没办法,我只好自己来来做菜了。可一到厨房,我可眨傻眼了。我可是个读独生子女——在家是个小公主。妈妈不让我做菜,我只能在一旁看了。可这次让我自己做菜,,而我一盘菜也没做过呀!这真让我难堪极了,可肚子还在不满的“咕噜,咕噜”的叫着,没办法,我只好硬着头皮来给自己来做菜了。

说干就干,我便开始切猪肉了。咦,怪事,这把刀在妈妈手上那么好用的,可到了我手上却显达得十分的重!我拼命控制大刀,小心翼翼的切着。一个不留神,因为刀太重了,它从我手旁划过,好在我脚离大刀比较远一些,只划破了一点皮。终于,费了九牛二虎之力。终于把肉切完了。可摆在我眼前的不是一些皮薄如纸的猪肉块,而是一些厚度0。5厘米的猪肉、大小不一。

开始炒了,我打开煤气炉,开了火,就慌慌张张的把油放了进去,过了一会儿,只听“吱,吱”的声音,我便知道油热了,就把猪肉从半米外抛进去了,没想到扔进去时油会跳出来的,那时只听“吱”一声,把我下得魂不付体了。安静下来后,我拿起铲子,把猪肉翻来覆去,然后盖上盖子。猪肉快熟了,我便打开盖子,放了一些盐去,再盖上盖子热一热。就可以夹出来吃了。

我热饭之后,就开始吃了。我夹起一块猪肉,咬一口,呵,好香呀!真美味。

今天,我太高兴,因为我学会了做菜呀!

5. 学做一道菜 小学作文

天真是太热了,我啊,整天躲在家里,吃着冷饮享受着空调,感觉很是无聊,看妈妈做饭做菜很辛苦的,就跟妈妈说:“妈妈,我也想学做一道菜!”妈妈同意了。

材料:虾、老姜、葱

工具:锅、刀、盘子、漏勺、碗

调料:水、盐、黄酒、酱油、醋

菜名:红红火火

我们去菜场买了一斤虾。因为我还没有煮过虾,所以就由我来做,妈妈来指挥。妈妈先叫我把虾给洗干净,并放到锅里,我就照办。先把虾放到水槽里,让它们自由活动活动,再给它们一个个洗个澡。想不到虾们太不听话了,有些都跳了出来,好象比赛似的,我只能一个个给捡回去……然后,我在锅里放了一些水,把洗好了的虾放进去。妈妈现在叫我把姜拿出来,切成几片放到锅里,再把葱也洗一洗,打成结也放到锅里,再打开煤气的总阀,然后把煤气灶上的开关一拧。我都一一照办。现在正在煮虾,一只只虾跳上跳下的,好象在说:好热啊,我快不行啦!虾的身体从灰色慢慢地变成了红色,好象换了一件衣服似的。现在我问妈妈:“好了吗?”妈妈说:“还没,还要放适量的黄酒和少许的盐。”说着,就帮我把黄酒、盐给放好了。再闷了一下,就好了。空气中,散发着虾的香味。然后我用漏勺把虾捞起,放在盘子里。再拿个小碗放点酱油作调料,妈妈喜欢蘸着醋吃,就在另一个小碗里倒点醋。终于可以吃了。

吃虾的时候,妈妈夸我煮得真好吃,我的心里甜甜的。

6. 400——500字作文学做一道菜,写出感悟和过程

今天,妈妈对我说:“你有兴趣学做一道菜吗?”我满口答应,决定露一小手。

我挑选了两个鸡蛋和一只蕃茄作原料。先拿来一只红彤彤的蕃茄让它在水龙头下痛痛快快地洗了 个澡,然后,学妈妈的样,把它切成小块,可是我技术不佳,番茄块有大有小。

接下来,我拿了个鸡 蛋往桌角上猛地一敲,结果鸡蛋全碎了,蛋黄、蛋白流了一地,真是忙中添乱啊!我只好先打扫卫生, 这时妈妈说:“你要先轻轻地敲一条裂缝,用双手大拇指往两边一扳,就行了。”我一试,嘿!还真 灵!为了防止失误,我把蕃茄块和鸡蛋液一起拌匀,准备下锅。

火点着了,油温也慢慢地升高了,这时的我尽害怕起来,妈妈安慰我说:“别怕,你只要把鸡蛋 液轻轻地倒下去,油是不会溅起来的。”我倒下鸡蛋液,没想到还冒出了几个有趣的小泡泡。

我用铲 子铲了几下,正准备出锅,妈妈冷不防问我:“放盐了吗?”我才想到忘了放盐,怎么办呢,这可把 我急坏了,要知道,如果这一步出了状况,以前所有的努力就前功尽弃了。我连忙向妈妈“求救”妈 妈告诉我一个挽救的方法:用水把盐给化开,然后浇到蕃茄炒蛋上,用火烧开了就行。

蕃茄炒蛋看似简单,其实也不容易啊!看来我以后要多练练。

7. 作文 学做一道菜500字

今天晚上,我跟妈妈学做了一道菜——鸡蛋面

我先从冰箱拿出两个鸡蛋,再把他打到碗里。妈妈说:“放到微波炉里转20秒。”我飞快的弄完。“首先把煤气灶打开,开火。”“把锅放在火上。等锅烧热之后,就往锅里倒了一勺油。”妈妈说

不一会儿,锅里冒起了白烟。我赶忙把碗里的鸡蛋,慢慢的倒进锅里,然后用小火慢慢煎香,再把锅稍稍弄斜一点,我把蛋一翻,谁知鸡蛋没有完全反过来,妈妈一看,赶紧,抓我的手,一翻。哇!好漂亮啊,全都反过来了,妈妈一边拿碟子,一边说:“要慢慢的翻,因为蛋还没见完全煎好,所以要一点一点的翻。”我牢牢地记住了妈妈的话。

“下一步,是不是要煮面了。”我问妈妈,妈妈边拆开面边说:“是啊……”我按照妈妈的办法,往锅里倒了3碗水接着把火开打,把面放进锅里盖上盖子,过了一会一打开还冒起了白色的小泡泡,然后我把调味料放进去,搅拌一会儿.

一碗热呼呼的鸡蛋面成功喽!

8. 有没有学会做一道菜的作文

第一次烧鱼

今天上午,爸爸买了一条很大的鱼。一看到有鱼,我大声说:“老师让我们这个星期学会做一道菜,我决定学做红烧鱼!”说着,顾不上理睬爸爸、妈妈惊诧的目光,抄起妈妈的一本菜谱就坐到书桌前现学起来。

中午,我学着妈妈的样子,系上花围裙,带上套袖,雄心勃勃地站在了在台前,开始了第一项复杂的工作——洗鱼。我用起妈妈教我的“绝招”:用力逆着鳞向上刮,一片片鱼鳞纷纷脱落下来。渐渐地,白生生的 鱼肉露出来了。刮完鱼鳞,我拧开水龙头,把鱼冲洗干净后,我长长地出了口气。第二项工作是烧鱼。我打开电源,把锅坐在电磁炉上,往锅里倒上油,一会儿,油热了。我按照书上的说法,先把姜片。辣椒段等炝了一下,接着把鱼块倒入了锅中。“滋”的一声,一团团白雾遮住了我的视线。我顺着锅沿往锅里加了一些水,然后盖上了锅盖。“咕嘟咕嘟”,锅开了。“把火关小点!”“轻轻翻动鱼块!”妈妈像个临危不惧的指挥员,发出一道道指令。我像个服从命令的士兵,一切照办。

大约过了十分钟,我把切好的蒜、葱、香菜等调料一起下了锅。一盘美味的鱼在我手中“诞生”了。

看着爸爸、妈妈兴致勃勃地吃着我做的红烧鱼,我做鱼的劳累一下子抛到了九霄云外。

9. 学做一道菜作文必须300字(急)

学做菜

我生活在一个可以依赖的家;我过着衣来伸手,饭来张口的幸福生活;可是我仔细一想,万一哪天,我离开了父母那赖以生存的生活,不就吃不饱,也穿不暖了吗?于是,我便打算让妈妈教我做菜!

今天,妈妈让我做一道红烧鸡,我心想:呀,红烧鸡啊!太好了,我最喜欢吃了!如果,今天学会了,以后只要材料俱全就可以做啦!想着想着,就开始做了起来。妈妈让我先把鸡切成两半,在切小。我想,切鸡不是很简单的吗?这还难得倒我吗?小意思啦!我拿起菜刀,开始切了起来。可是,切了半天也还没切小,我费尽了九牛二虎之力,终于切好了!接着,妈妈让我把油倒进锅里热一下,等到油热了之后再把鸡肉放进去!过了一会儿,油热了,我便把鸡肉放进去。可是,放鸡肉的时候,我似乎被控制住了,那鸡肉始终也放不下去。最后,我想,反正迟早都要放的,现在这样,只会浪费时间。就不管三七二十一,冒着胆子,把鸡肉放进了锅里。突然,锅里的油便“跳”了上来,还“跳”到了我身上。哎呦,可真痛啊!

现在,开始炒鸡,炒了五分钟,妈妈便叫我把豆瓣酱放进去,还把老酒放了进去。并把锅盖盖好,焖一下。时间“滴答滴答”地走了,我突然感到一股香味扑面而来!呀!真香啊!我闻着闻着,口水都快流了出来呢!过了一会儿,这碗鸡肉总算可以出锅啦!我闻着,真香!便迫不及待的去尝了一口,哇,比五星级厨师烧的都还要好吃呢!妈妈见我吃的那么味道,也情不自禁的去尝了一口,便说:“嗯,真的很好吃啊!看来女儿真的是长大啦!懂得做饭给妈妈吃了!”妈妈欣慰的笑了!

是呀,自己种的果实,吃起来就是美味可口!我看到了妈妈那欣慰到笑脸,心想:以后一定要多多帮妈妈做做家务,烧菜烧饭给妈妈吃!