倒卖茅台是否违法

宋聪聪律师
从法律上讲,不违法。茅台酒的产地仁怀市,在外地或者本地倒卖茅台酒的不计其数。. 茅台酒价格为什么会如此疯涨,其实除了市场转好的原因,很大程度上是由于炒酒倒卖造成的 ,大部分的茅台酒囤在了经销商及二道贩子手里。中秋节前后茅台集团高层决定放量7000吨调节市场终端价格,但是适得其反,不降反涨。不过对于倒卖茅台酒来说,茅台集团是严厉打击的。倒卖茅台没事,但是为别人提供倒卖茅台酒货源的经销商或者专卖店责任重大,严重可能被取消合作资格或者砍掉年计划的供应量的。
一、贩卖假酒的量刑标准如下:
1、足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;
2、对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;
3、后果特别严重的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。
二、贩卖茅台酒应该有以下手续:
1、国家对酒类生产、经营都有严格的管理,从事酒类批发、零售的单位或个人应当在取得营业执照后60日内,按属地管理原则,向登记注册地工商行政管理部门的同级商务主管部门办理备案登记;
2、可凭卫生许可证、营业执照、税务登记证等满足法律法规规定的条件,到商务局办理酒类许可证和备案登记证。
总之,个人倒卖茅台酒,数量达到一定程度就会构成非法经营罪,一般会判处五年以下有期徒刑或者拘役。酒类属于特殊商品,实行许可制度。各地设有有专门的酒类管理局。个人是无法直接零售酒类的,必须注册成为个体工商户或企业,并且,在取得食品卫生许可证、工商营业执照、酒类商品零售许可证后,方可从事酒类商品的零售业务。所以,从这个意义上说,个人是不允许倒卖酒类产品的,茅台酒当然包括在内。
法律依据
《中华人民共和国刑法》
第三百二十六条 【倒卖文物罪】以牟利为目的,倒卖国家禁止经营的文物,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节特别严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。
单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。