说出一道菜,证明你是东北人,你会选哪道,为什么?

爱创文化

我是地道的黑龙江人,喜欢吃锅包肉

如果要我挑一道菜代表东北,我会选择小鸡炖蘑菇,这道菜在东北炖菜中地位很高,常年高居榜首,有句古话这么说:“姑爷进门,小鸡断魂。”意思是新姑爷陪媳妇回娘家,老丈人家一定做小鸡炖蘑菇,可见其在东北人心中的地位!

小鸡炖蘑菇做法:

鸡一般选用土鸡,蘑菇则以榛蘑为首选,野生榛蘑可以衬托出鸡肉的鲜香。

材料:

鸡1只、榛蘑500克、土豆粉条120克、葱姜蒜、八角、酱油、料酒、糖、盐、食用油

步骤:

1、鸡洗干净处理好,切成大小均匀的小块备用。榛蘑要提前2小时用水泡发,中途至少要换3次水,最后一次泡的蘑菇水可以留着备用。土豆粉条提前1小时浸泡好。葱姜蒜洗干净切好备用。

2、起锅烧油,放入葱姜蒜爆香,放入鸡肉爆炒,直到有焦香味即可,倒入料酒、酱油和少量白糖翻炒到上色均匀。

3、加入泡好的榛蘑和蘑菇水,水不够可以稍微添加一点,放入八角,大火烧开转小火炖煮半小时,直到鸡肉熟透

4、加盐、土豆粉条,继续炖煮10分钟左右,然后开盖转大火炖煮10分钟即可出锅。

小技巧:

榛蘑是野生菇,一般泥物杂质比较多,所以要提前泡发,并且要不断换水,这样才能尽可能清除更多杂质。最后一遍泡发的水一定要留着用来炖汤,这样味道会更加的鲜美。

其他东北名菜:

(得莫利炖鱼)

这道菜已经有一百多年的 历史 了,在哈尔滨郊区一个村庄有一道特色炖鱼菜肴,加上这个村庄叫得莫利,因此得名。

材料:

五花肉150克 豆腐100克 鲤鱼1条 粉条50克 葱花5克 香菜1根 食用油10毫升 干辣椒10克 花椒1克 八角1个 酱油7克 香其酱20克

步骤:

1、香菜切段,豆腐切片,五花肉切片,鲤鱼打斜刀。碗中放入粉条,加入清水,浸泡30分钟

2、起锅放油,加入干辣椒,花椒,八角,大火爆香,加入五花肉,翻炒均匀

3、放入鲫鱼,加入清水、酱油、香其酱炖煮片刻,加入豆腐、粉条,中火炖20分钟。

4、起锅放入香菜、葱花即可

(白菜猪肉炖粉条)

东北地区汉族传统名菜、主料有白菜、猪肉和粉条,非常受欢迎

材料:

猪肉300克、粉条50克、白菜200克、生抽30ml、老抽10ml、葱姜蒜、八角、干辣椒

步骤:

1、大白菜切大块,五花肉切厚片,葱姜蒜切好备用

2、起锅烧油至五成热,放入五花肉,小火慢慢煸炒到微微焦黄,放入葱姜蒜、八角、干辣椒继续翻炒爆香

3、放入白菜炒到断生,放入生抽、老抽、料酒,加入适量开水,加入粉条,大火烧开盖上盖子,转小火焖煮15分钟即可出锅

东北菜的代表菜还有锅包肉、大棒骨、熘肉段、白肉血肠、熘肥肠、东北乱炖、酸菜排骨、酱骨架、酸菜白菜猪肉炖粉条、葱烧鲤鱼、花椒嫩醉鸡、拌肉皮丝、爆煎鲤鱼、韭菜干丝、麻酱紫鲍、鸳鸯戏飞龙、红烧肘子、蛋泡银鱼、茄汁草鱼片、芹菜鱼丝、五香牛肉、熘花胗、蒜瓣烧田鸡腿、鸭腰烧口蘑、芹菜炒牛肉、鲫鱼过河、葱爆肉片、鱼腹藏羊肉、软炸鱼、辣豆瓣鱼等等。东北菜不拘泥于细节,颇有东北人的气质。

我不是东北的,我觉得东北白酸菜好吃,可以做馅也可做菜,非常开胃好吃!

我比较喜欢酸菜白肉血肠很好吃。

我喜欢吃自己腌的酸菜,做(炖酸菜+五花肉+血肠+粉条),我是地地道道的,黑龙江哈尔滨的东北人[来看我],我们东北人冬天天气冷,所以都愿意吃炖菜,[比心]

东北杀猪菜,小鸡炖蘑菇,地三鲜,

我不是东北人,我知道有个烤肉炖粉条子的菜

蛤蟆,就是林蛙,也叫哈士蟆、雪蛤,蛤蟆油是大补(母蛤蟆的输卵管),尤其对女性,木瓜炖雪蛤就是蛤蟆油和木瓜一起炖,滋补上品。我们小时候都是抓野生的吃,现在吃的都是养殖的,吃野生的犯法。吃法很多,比如酱炖、红烧、油炸等等。

卤肉饭

傣味酸汤米线。那的?

我不是东北人