新的生物大灭绝,原来我们已经在第六次生物大灭绝中了

新科技17

生物大灭绝并不是什么耸人听闻的事,我们最熟悉的生物大灭绝恐怕是上一次的恐龙了。生物大灭绝总共有5次,有现象表明我们或许已经进入了第六次生物大灭绝时期。

这几次生物大灭绝分别是4.5亿年前的奥陶纪生物大灭绝,超过85%的物种消失;3.6亿年前的泥盆纪生物大灭绝,这一次主要发生在海洋中;第三次生物大灭绝是2.5亿年前的二叠纪末期;第四次大灭绝发生在2亿前的三叠纪末期,大量的爬行动物遭受重创,恐龙家族也借此机会“上位”;第五次就是6500万年前一颗直径十公里的小行星,高速撞击到现今北美洲墨西哥的尤卡坦半岛上,这场撞击导致了地球上很多物种的灭绝,最具代表性的就是恐龙大家族了。第六次灭绝也就是我们所处这个时间段,有人认为。

从五次生物大灭绝的时间间隔来看, 每隔0.5-1.1亿年就会发生一次生物灭绝事件,从恐龙灭绝之后到现在已经过去了6500万年,那么地球上是否会进行新一轮的灭绝,也就是第六次生物大灭绝事件

有数据表明, 在过去的2亿年中,平均大约每100年有90种脊椎动物灭绝,平均每27年有一个高等植物灭绝 。然而人类的干扰,使 鸟类 哺乳类动物灭绝的速度提高了100—1000倍 。1600年以来,有记录的高等动物和植物已灭绝724种,而绝大多数物种在人类不知道以前就已经灭绝。经粗略测算,400年间生物生活的环境面积缩小了90%,物种减少了一半,其中由于热带雨林被砍伐对物种损失的影响更为突出。估计从1990—2020年由于砍伐热带森林引起的物种灭绝将使世界上的物种减少5%—15%,即每天减少50—150种。在 过去的400年 中, 全世界共灭绝 哺乳动物 58种,大约每7年灭绝一个种,这个速度较正常化石记录 高7—70倍 ;在 二十世纪的100年 中,全世界共灭绝 哺乳动物 23种,大约每4年灭绝一个种,这个速度较正常化石记录 高13—135倍

这一堆数据表明物种灭绝速率的确加快了,也有部分专家支持第六次物种灭绝的理论。无论怎样,物种灭绝的确加快了,而这也与人类的活动有很大的关系。还是那句话, 保护环境,人人有责