马的读音

帐号已注销

mǎ马(拼音:mǎ)是汉语通用规范一级汉字(常用字) ,此字始见于商代甲骨文及商代金文  。

马的古字形像一头身足尾俱全的马的侧面形象,本义就是指这种动物。后又假借为大。

马也用作姓氏。

马是重要意符。用“马”做意符的字主要有两类:一类与马的名称和马的性状有关,如:骏、驹、骥;古时的车靠马牵引,因此许多表示驾车、驱车的字都从“马”,如:驭、驰、驶。书写提示

【笔顺】①㇕(横折)②㇉(竖折折钩)③一(横)【规范提示】“马”的㇕(横折)、㇉(竖折折钩)都一笔写成,左上角不封口。【写法】❶㇕(横折)起笔于左上格,竖段在竖中线右侧。❷㇉(竖折折钩)的横段在横中线。❸末笔横左端超出上部。

休闲娱乐小助手v

马的读音是mǎ。

释义:

1、哺乳动物,头小,面部长,耳壳直立,颈部有鬣,四肢强健,每肢各有一蹄,善跑,尾生有长毛。是重要的力畜之一,可供拉车、耕地、乘骑等用。皮可制革。

2、姓。

马的造句如下:

1、在寒暄问候时温柔有礼的廖小姐,只要一谈起商业马上眼里出现了将门之后的杀伐果断,管理团队的魄力和严格也让人感觉气场十足。

2、他的女儿忙过去给他爹捶背,那一对可爱的大白兔在叶衣里面不安分地跳来跳去,好像马上就要出来了。

3、他一看情势不妙,马上随风转舵,反戈一击。

4、谢谢,兑换券马上给您。

5、好的,我已经收到你的信息,汇款后请通知我,我马上用申通快递发货。

6、许姗姗一声惊呼,身体就已经向后倒去,李一飞手疾眼快,马上一伸胳膊,就已经揽住了许姗姗的腰,然后胳膊一用力,就已经把许姗姗扶了起来。

7、马到功成,事业先锋独创山河。万马奔腾,嘶鸣黄沙横刀立马。御马花海,儿女情长龙马精神。一马平川,搏击一切造就英雄。祝君策马奔腾在理想大道,马年马上成功!

8、我马上就猜到我的上司怎样看待这件事了。他气量有限,肯定不能容忍别人抢出风头。

9、如果仅仅靠听来的消息,再怎么言之凿凿,只要股价一跌,马上就慌神儿。

10、因此,招聘公司马上跟能你谈价,压低你的薪水或者直接让你出局。