考研要考哪些科目

猫猫爱吃鱼cyh

考研要考科目大致分为两个类别:一是公共课二是业务课。

考研的公共课:

有英语和政治两科,英语又分为英语(一)和英语(二)。在研究生招生考试中一般公共课是全国统一命题的,也就说无论你报考哪个专业以及哪个招生单位的研究生只要指定的公共课考试科目相同,那么考试内容是完全一样的。英语和政治的考试满分为100分每科。

考验的业务课:

根据不同的一级学科以及不同的二级学科是有所不同的。这主要体现在:不同的专业甚至相同专业不同的招生单位对于业务课考试的科目要求是不一样的;即便是考试科目相同专业,不同招生单位的考试试卷也是不同的。

考研复试:

考研复试一般分为三个流程:专业课笔试、英语复试、面试。

在考研复试中重要性首当其冲的就是专业课笔试,一方面专业课笔试分数一般占比达到50%;另一方面在某些招生单位的某些招生专业中,甚至会有专业课笔试一票否决的政策。

也就是说无论你初试成绩多好,只要专业课笔试成绩不过关,那么是不会被录取的。