函授和自考的区别

match数学

函授是成人高考的一种学习方式,还包含脱产跟业余;自考跟成人高考是学历提升的方式,还有一个开放教育。

学制不同:自考没有学制限制,只要通过课程考试,可以申请毕业,而函授本科学制一般是4-5年。

考试不一样:自考不用经过入学考试即可根据自己的情况,选择相关专业,参加专业课程的学习。 函授本科是需要经过入学考试的,在每年的10月份考试。

获得学位的条件不同:自考只要通过全部的课程考试就可以申请毕业,而函授本科还需要通过全国成人学士学位英语考试才可以申请毕业,否则无资格申请学士学位的。

毕业证不同:自考毕业证上面加盖省自考委印章和主考院校印章(双章),函授本科毕业证书上面只加盖毕业学校的章(单章)。

学历文凭认可度不同:自考本学历在继续教育中认可度最高,成人高等教育认可度比自考次之。

除个别省份要求报考自考本科必须出示专科毕业证书之外,大多数省份都可以直接报名自考本科,也就是说,还没取得专科学历的同学,可以同时进行专科和本科的考试,只需要在本科申请毕业时,出示专科学历即可。

函授本科,报考高起专、本科的考生必须具有高中毕业文化程度;报考专升本的考生必须是具有教育部审定核准的国民教育系列高等学校、高等教育自学考试机构颁发的专科毕业证书或以上证书的人员。