一个至一个秦是什么字

SLTLlk

臻,念zhēn。

基本字意为至,到;引申为达到(美好的),(达到)完备的;再引申为周全。

1、可用作动词:形声。从至,秦声。本义:到,到达。

臻,至也。——《说文》,意思是臻就是到的意思。

2、可用作形容词:盛;满

倘或礼物有些不臻,打将起来,我在后面好溜。——元·佚名《桃花女》,意思是如果礼物还不齐全,打理起来我好以后补上。

扩展资料:

组词示例:

1、臻臻至至:殷勤周到。

例句:明代施耐庵《水浒传》第三十三回:“ 花荣夫妻几口儿,朝暮臻臻至至献酒供食,伏侍宋江 。”意思是花容夫妇天天服侍宋江殷勤周到。

2、臻到:好到极点。

例句:唐朝元稹《叙诗寄乐天书》:“得杜甫诗数百首,爱其浩荡津涯,处处臻到。”意思是得到了杜甫的几百首诗,喜欢杜甫浩荡的风格,每首都好到了极点。

臻的组词

1,至臻[zhì zhēn]

至是极至的意思;臻是完美的意思;“至臻”的意思就是最好的最完善的。

2,臻美[zhēn měi]

意思是完美,达到更好的地步,更趋完善。

3,洊臻[jiàn zhēn]

意思是再次来到,接连来到。

4,臻太极[zhēn tài jí]

意思是上善若水,如果用一种事物来比喻太极,莫若水。

5,荐臻[jiàn zhēn]

意思是接连地来到;一再遇到。