建安是什么意思

小橘1116

建安的意思是东汉末年汉献帝的年号。

建安,是东汉末年汉献帝的年号,使用时间从公元196年1月至公元220年3月。这个时期的东汉朝廷的政治大权主要由曹操所掌握。这一时期文学领袖很多都是曹家人物,文学方面,在曹操父子的推动下形成了以曹氏父子(曹操、曹丕、曹植)为代表的建安文学。

三祖陈王:魏武帝曹操,魏文帝曹丕,魏明帝曹叡,陈思王曹植。建安是在汉末历史中最精彩的一个时期,一些著名战役都发生于在这一时期,如官渡之战、赤壁之战、渭南之战等。

建安七子:王粲(字仲宣),陈琳(字孔璋),徐干(字伟长),刘桢(字公干),应玚(字德琏),孔融(字文举),阮瑀(字元瑜)。建安三神:华佗与董奉、张仲景。

建安元年:196年(丙子);建安二年:197年(丁丑);建安三年:198年(戊寅);建安四年:199年(己卯);建安五年:200年(庚辰);建安六年:201年(辛巳);建安七年:202年(壬午);建安八年:203年(癸未);建安九年:204年(甲申);建安十年:205年(乙酉)。