书法的演变过程

欺男霸女125

关于书法的演变过程是,甲骨文—大篆—小篆—隶书—草书—楷书—行书这几个阶段。

1、甲骨文,刻写在甲骨上的文字我们称其为“甲骨文”。甲包括龟的腹甲与背甲,骨多为牛的肩胛骨与肋骨。

2、大篆,周朝的字体,是一种笔画较繁复的篆书。从邈远幽暗年代名世,在书法后期漫长演变进程中,有着极强的母本意义。

3、小篆,是秦统一后经过丞相李斯整理的一种通行书体。在秦国原来使用的大篆的基础上,通融其他各国的字体,对字体进行简化,并且取消异体字,创制出了统一的文字书写形式。

4、隶书,隶书的演变在这里要提到一个重要词汇:隶变,在由篆而隶的书体演变过程中,依靠快写、省略、假借、合并部首等篆书快写手段,破坏和肢解原有的汉字结构和用笔方式,并在变化中逐步形成自己的规律,这种变化的规律逐渐成熟和普遍运用的时候,早期的隶书就形成了。

5、草书,有广狭二义。广义的,不论年代,凡写的潦草的字都算作为草书。是汉代以后由隶书演变为了章草,然后有了今草,狂草。

6、楷书,从汉隶演变而来,具体为汉隶—魏碑—唐楷,魏碑是不成熟的楷书,而唐楷则影响了后代很多大家。

7、行书,介于楷书和草书之间,是在楷书的基础上发展的,为了书写快捷而产生的书体,更具有实用性。