属的意思

LKY1090985877

属的意思是:

属(shǔ)

1、同一家族的:亲属。眷属。烈属。

2、类别:金属。吾属。

3、有管辖关系的,归类:属于。属下。属地。归属。直属。附属。隶属。

4、生物群分类系统上,“科”下有“属”,“属”下有“种”。

5、系,是:属实。纯属谣言。

6、用十二生肖记生年:属相。

属(zhǔ)

1、连缀,接连:属文。属和(hé)。

2、(意念)集中于一点:属仰(注视仰望)。属望。属意。

3、古同“嘱”,嘱咐,托付。

4、倾注,引申为劝酒:“举酒属客”。

5、恰好遇到:属京师乱。

属相关的成语

1、属词比事[zhǔ cí bǐ shì]

【解释】连缀文辞,排比史事。后亦泛指撰文记事。

【出处】《魏书、高祐传》:“至若左氏,属词比事,两致并书,可谓存史意,而非全史体。”

2、属纩含饭[zhǔ kuàng hán fàn]

【解释】属纩:用棉花放在人鼻孔前,看看是否有气;含饭:入殓时把米粒放在死人口中。指人死亡和入殓。

3、属垣有耳[zhǔ yuán yǒu ěr]

【解释】有人靠着墙偷听。

【出处】《诗经·小雅·小宛》:“君子无易由言,耳属于垣。”

佩奇星座达人

相关记载
编辑 播报

佛教
木鱼是佛学中国化的产物,是印度佛学融合中国传统文化艺术的结晶。从功能上来看,它的产生源于佛教的“犍槌”。
关于犍槌的创设缘起,《五分律》卷十八明确记载:“诸比丘布萨时不肯时集,废坐禅行道。以是白佛。佛言:‘应唱时至。若打揵椎、若打鼓、若吹蠡。’”《释氏要览》下曰:“今详律,但是钟磬、石板、木板、木鱼、砧槌,有声能集众者,皆名犍稚也。”《祖庭事苑》曰:“犍稚,此翻声鸣。”佛学传到中国以后,佛典中的Ghanta译曰钟,磬,打木,声鸣等,是一切打击而发声之物的通称。
这些例子都表明,佛学中国化后,犍槌 (即木鱼) 的功能得到了大力扩展。柷敔在古代作为乐曲发起和收尾的乐器,在宫廷音乐中必不可少,佛学在汉末传入中国后,犍槌迅速与中国传统乐器融合,改造外形,扩充功能,木鱼悠然而生。