高中教师资格证可以教中职吗

小阳论数码

高中教师资格证可以教中职。

一、高中教资与中职教资的关系

1、按照规定拥有高中教师资格证可以从事高中、中职文化课、初中、小学同科目的教学工作。这里需要注意高中教师资格证是跟中职文化课教师资格证互相通用,但是跟中职专业课教师资格证是独立分开的,不能通用。

2、拥有中职文化课教师资格证可以从事高中同科目的教学工作,中职文化课教师资格证效力等同高中教师资格证。

二、高中教资笔试内容

1、科目《综合素质》

此科目作为教师资格证考试的必考科目之一,其所涉及的范围是十分广泛的,它要求考生具有必备的教育教学理论修养,广泛的科学文化知识素养,一定的逻辑推理能力,信息处理能力,阅读能力以及必备的文体写作能力。

2、科目《教育知识与能力》

此科目的考试模块包含了教育基础知识与基本理论、课程、教学、学生学习心理、学生发展心理、学生心理辅导、德育、班级管理与教师心理,一共是八个模块,主要考查教育教学、学生指导和班级管理的基本知识。

3、科目《学科知识与能力》

此科目的选择题共有60分,均为单选,主观题共有90分,分别为简答两道,诊断一道,案例分析一道,教学设计一道。