地球的运动知识点整理

双鱼座的星象解说员

地球的运动知识点整理如下:

一、地球的自转

地球的自转:地球绕着地轴不停的旋转叫做地球自转,地球自转的方向是自西向东,从北极上空看地球的自转是逆时针旋转,在南极上空看,地球的自转是顺时针旋转。

二、地球的公转

1、地球的公转:地球在自转的同时,还围绕太阳不停地公转。地球公转的方向是自西向东,公转一周的时间是一年。

2、四季的形成:南北半球季节相反。

(1)春季:3月21日前后,太阳光直射到赤道上,这一天为春分日。3,4,5月为春季。

(2)夏季:6月22日前后,太阳光直射北回归线,这一天为夏至日。6,7,8月为夏季。

(3)秋季:9月23日前后,太阳光直射到赤道上,这一天为秋分日。9,10,11月为秋季。

(4)冬季:12月22日前后,太阳光直射到南回归线上,这一天为冬至日。12,1,2月为冬季。

三、五带的划分

1、五带的划分的依据:人们根据太阳热量在地表的分布状况,把地球表面划分为五带:热带,北温带,南温带,北寒带,南寒带。

(1)热带和北温带的界线是北回归线。

(2)热带与南温带的界线是南回归线。

(3)北温带与北寒带的界线是北极圈。

(4)南温带与南寒带的界线是南极圈。

2、热带:终年炎热,有阳光直射的现象。

3、南北温带:四季变化明显,无阳光直射,也无极昼极夜现象。

4、南北寒带:终年寒冷,无阳光直射,有极昼极夜现象。