欣字的含义

旅途小蜜蜂

欣字的含义:快乐、喜欢、高兴、茂盛。

欣,形声。从欠,斤声。实与忻同字。本义:喜悦。同本义。苏东坡说:“世间唯名实不可欺”,可见起名的重要性。又如:欣惧(欣喜而惶恐);欣赞(欣喜赞美);欣欢(欣喜欢乐);欣赖(欣喜仰赖)。

欣(拼音:xīn),是汉语通用规范一级字。最早见于篆文。本义是指欢欣、喜悦,后引申指爱戴,又由此引申指赏慕。史记万石君传:诉诉如也。晋灼日:许慎云古欣字也。是古本此字有重文诉字,今本夺之,而于言部别出诉字。

造句

1、欣欣向荣,欣欣向荣荣告白了。

2、沿途我们欣赏着层峦叠峰的远山。

3、他欣然应允了我的请求。

4、久别重逢,两个好朋友都非常欣喜。

5、人们忘不了那令人欢欣的场面。

6、小欣是美术爱好者,他给入画的肖像很传神。

7、由于做事马虎,小欣常常受到父母的批评。

8、欣荣茶坊里生产的茶很好,远销国内外。

9、他受到了领导的邀请,欣然前来参加酒会。

10、小龙对知识如饥似渴地渴求,让家长们都很欣慰。

11、看到我们取得的成绩,老师脸上露出了欣慰的笑容。