北字五行属什么

小鱼教育所

北字五行属水。

北,汉语常用字,读作běi,最早见于甲骨文,其本义是背离,引申为败走、败逃者,又引申为北方、北部地区等。字源演变北,会意字。北也是背字的初文,而北、背的古音相同,后来便另造北下从肉的背字,使北、背二字区别开来,把北作为与南相反的方向字,一直沿用到今天。

北组词:北方、北昆、湖北、大北、塞北、台北、古北、北齐、北非、北道、北芒、北社、北津、北洋、北榜、北挠、北拳、东北、北边、北越、北瓜、北发、青北、西北、直北、有北、南腔北调、天南海北、天南地北、塞北江南。

北造句

1、小北戴帽子时,总是把帽舌压得很低。

2、她只说要去毫北,却从此如泥牛入海,查无音讯。

3、他们夫妻一个在东京,一个在毫北,经常是短暂相聚后,乍又劳燕分飞。

4、初夏之后北归的燕子在我家的房檐下安家落户了。

5、清明前后,我国从南到北掀起了植树造林的高潮。

6、他由湘南流浪至鄂北,在大别山麓,寻觅一枝之栖。

7、卢大宝突围出来了,但他急不择路,竟直往北城门跑去。

8、最近这几年以来,一、二十层的高楼如雨后春笋般地耸立在毫北街头。