平舌音有哪些翘舌音有哪些?

时无间222

平舌音:z、c、s。翘舌音:zh、ch、sh、r。

前鼻音:an、en、in、un、ün。后鼻音:ang、eng、ing、ong。

平舌音发音时舌尖抵住上齿背或者下齿背均可,看个人习惯和实际发音情况。翘舌音发音时舌尖翘起,接触或接近前硬腭。这两类声母的发音部位一前一后,完全对立。

前鼻音发音技巧是,发音收尾时舌头顶住齿龈,口腔里舌头与齿龈形成阻碍而完全闭塞,软腭下垂,使鼻腔通气。

后鼻音如元音 a、e在后面发的同时先往后缩,再正抛物线的往上升,使舌根与软颚形成阻碍,使气流从后口腔进入鼻腔。发ing时舌跟往后拉,才能使舌跟与软颚形成阻碍,产生后鼻腔共鸣。

扩展资料

平舌音,翘舌音的区分方法:

利用普通话声韵配合关系来区分。

1、以ua uai uang 作韵母的字,声母是zh ch sh,如“抓、耍、拽、庄、床、双”等;

2、以en作韵母的字,除了“怎、参(差)、岑、森”几个字外,以eng作韵母的字,除了“层、曾”和以“曾”做声旁的少数字外,其余字的声母都是舌尖后音。

3、以ou作韵母的字,除了“凑”等少数字外,其余的声母是ch;

4、以un作韵母的字中,只有“顺、楯、吮、舜、瞬”五个字的声母是sh,其余字声母是s;

5、以ong作韵母的字中,声母只有s,没有sh。

参考资料来源:百度百科-平舌音翘舌音

参考资料来源:百度百科-后鼻音

参考资料来源:百度百科-前鼻音