什么是维新派,改良派呢?

悦读职场

一、改良派产生于维新变法时期建立君主立宪制为目的的政治派别,以失败告终:

改良派直接用天赋人权、自由平等学说作为革命斗争的思想武器,宣传资产阶级民主革命思想。康有为,梁启超,张謇等。

二、维新派革命派主张使用暴力手段推翻清朝统治,而改良派主张使用非暴力实现社会变革。代表康有为等。结果由于新旧力量悬殊而失败。

1.维新派把西方资本主义的政治学说同传统的儒家思想相结合,宣传维新变法的道理;

2..维新派主张维新变法,实行君主立宪,发展资本主义,但不触及封建土地制度;改良派主张建立资产阶级共和国,改变封建土地制度;
3.维新派采用和平改良的方式,自上而下进行改革;改良派以暴力革命推翻清朝统治.