有丝分裂的过程?

秦也抱只猫

有丝分裂各期特点:

间期:合成大量蛋白质;时间比分裂期长很多;细胞有生长。

前期:出现纺锤体;核仁、核膜逐渐消失。

中期:赤道板并非细胞结构,而是细胞中央的一个平面;观察染色体的最佳时期。

后期:纺锤丝缩短,分向两极的两套染色体形态和数目完全相同。

末期:核仁、核膜重新出现;纺锤体消失;赤道板位置上出现细胞板,向四周扩散,形成新的细胞壁,将一个细胞分成2个子细胞。

口诀:

前期:核仁消失显两体

中期:形定数晰赤道齐

后期:点裂数加均两极

末期:两消两现重开始

扩展资料:

①有丝分裂的意义:

一、维持个体的正常生长和发育(组织及细胞间遗传组成的一致性);

二、保证物种的连续性和稳定性(单细胞生物及无性繁殖生物个体间及世代间的遗传组成的一致性)

②减数分裂与有丝分裂图像辨析步骤:

一看染色体数目:奇数为减Ⅱ(姐妹分家只看一极)。

二看有无同源染色体:没有为减Ⅱ(姐妹分家只看一极) 三看同源染色体行为:确定有丝或减Ⅰ。

注意:若细胞质为不均等分裂,则为卵原细胞的减Ⅰ或减Ⅱ的后期。

同源染色体分家-减Ⅰ后期 姐妹分家-减Ⅱ后期

③与有丝分裂有关的细胞器:

中心体——与纺锤体的形成有关;

线粒体——与提供能量有关 ;

高尔基体——与植物新形成的细胞壁有关;

核糖体——与全过程需要的蛋白质合成有关,主要与间期进行的DNA复制需要的蛋白质有关;

纺锤体——纺锤体是产生于细胞分裂前初期到末期的一个特殊细胞器。

④动植物比较

动物细胞有丝分裂的过程,与植物细胞的基本相同,不同的特点是:

1.动物细胞有中心体,在细胞分裂的间期,中心体的两个中心粒各自经过中心粒复制新的中心粒,因而细胞中有两组中心粒。在细胞分裂的过程中,两组中心粒分别移向细胞的两极。在这两组中心粒的周围,发出无数条星射线,两组中心粒之间的星射线形成了纺锤体。

2.动物细胞在有丝分裂间期中心体复制,植物细胞中心体则没有复制。(高等植物没有中心体)

3.植物细胞分裂末期,在赤道板部位出现细胞板,并由中央向周围扩展形成细胞壁。动物细胞分裂末期,赤道板处细胞膜向内凹陷,缢裂成两个细胞。

有丝分裂的重要意义,是将亲代细胞的染色体经过复制(实质为DNA的复制)以后,精确地平均分配到两个子细胞中去。由于染色体上有遗传物质DNA,因而在生物的亲代和子代之间保持了遗传性状的稳定性。可见,细胞的有丝分裂对于生物的遗传有重要意义。

参考链接:百度百科-有丝分裂