mysql如何备份数据库

匿名用户

有关于数据备份,推荐您使用Navicat,它提供“人工备份”和“自动备份”两大备份功能。

Navicat Premium 是一套可创建多个连接的数据库开发工具,让你从单一应用程序中同时连接 MySQL、MariaDB、MongoDB、SQL Server、Oracle、PostgreSQL 和 SQLite 。它与 OceanBase 数据库及 Amazon RDS、Amazon Aurora、Amazon Redshift、Microsoft Azure、Oracle Cloud、MongoDB Atlas、阿里云、腾讯云和华为云等云数据库兼容。你可以快速轻松地创建、管理和维护数据库。

以下送上保姆级教程,希望对用户们有帮助。

人工备份

1.先在左侧的导航窗格中点击需要备份的内容所在的database。

    请点击输入图片描述

    2.再在主工具栏中点击“备份”按钮。

    请点击输入图片描述

    3.然后在对象工具栏中点击“新建备份”。

    请点击输入图片描述

    4.然后在弹出的窗格中点击“对象选择”,并勾选您希望备份的对象。

    请点击输入图片描述

    5.勾选完对象后,点击“备份”。

    请点击输入图片描述

    6.等待备份完成后,在“信息日志”中会显示“finished successfully",最后点击“关闭”。

    请点击输入图片描述

    7.当然,您也可以在点击”关闭“前,点击左下角的”保存“,这会将此次的备份设置保存为一个配制文件。

    请点击输入图片描述

    8.备份完成。

    请点击输入图片描述

    自动备份

    1. 若是希望可以对刚才的对象执行自动备份,请点击”自动运行“。

    请点击输入图片描述

    2. 点击”新建批处理作业"。

    请点击输入图片描述

    3. 然后选择“备份”,然后点击对于的database,在“可用的工作”中找到刚刚创建的配置文件并双击它。(此处是双击"b1")

    请点击输入图片描述

    4. 双击“b1”后,会在“已选择的工作”中显示此配置文件。(也可以在“可用的工作”中双击多个文件进行备份)

    请点击输入图片描述

    5. 选择完需要备份的配置文件后,点击“保存”并命名配置文件。

    请点击输入图片描述

    6. 保存完后,还可以设置备份时间表,点击“设置任务计划”(此选项只有点击保存后才会显示)。

    请点击输入图片描述

    7. 点击“触发器”。

    请点击输入图片描述

    8. 设置需要自动备份的时间表,设置完后,点击“确定”。

    请点击输入图片描述

    9. 然后,点击“开始”,可以进行一次备份。

    请点击输入图片描述

    10. 点击“对象”,可以看到我们刚刚保存的自动运行的配置文件。

    请点击输入图片描述

NineData

MySQL数据库可以使用mysqldump命令来实现备份,步骤如下:

1. 首先,你需要确保MySQL服务器中已存在要备份的数据库。

2. 然后,使用mysqldump命令来备份数据库:

mysqldump -u [username] -p[password] --all-databases > [backup_file].sql

其中,-u参数表示MySQL的用户名,-p参数表示MySQL的密码,[database_name]表示要备份的数据库名,[backup_file].sql即为生成的备份文件。

3. 你还可以使用--all-databases参数来备份MySQL服务器中的所有数据库:

mysqldump -u [username] -p[password] --all-databases > [backup_file].sql

4. 如果要定时备份MySQL数据库,可以使用crontab来指定备份的时间和频率。例如:

目前,比较好用的MySQL客户端工具推荐,根据从OS兼容性、收费模式、产品体验、云适配、功能完整度等角度,这里推荐的MySQL 图形化客户端工具 NineData。

NineData是一款非常有特色的数据库SQL开发产品,对MySQL常用功能支持非常完整,包括智能的SQL补全、SQL执行历史、结果集编辑、数据对比、结构对比、数据迁移与复制等。它采用SaaS架构模式,用户不仅可以免费使用,而且无需下载安装,上手比较简单。NineData产品更新迭代比较敏捷,对于开发者的新需求响应比较迅速。另外,该产品在多云适配上是其重要的强项,支持多种连接和访问云数据库的方式,对阿里云、腾讯云、华为云、AWS等都有比较好的支持。另外,也适配国内比较流行的PolarDB、GaussDB、TDSQL等数据库。