春节的诗句

民俗智慧讲解

有关春节的诗句如下:

1、官历行将尽,村醪强自倾。厌寒思暖律,畏老惜残更。岁月已如此,寇戎犹未平。儿童不谙事,歌吹待天明。——罗隐《岁除夜》。

2、天上风云庆会时,庙谟争遗草茅知,邻墙旋打娱宾酒,稚子齐歌乐岁诗。老去又逢新岁月,春来更有好花枝。晚风何处江楼笛,吹到东溟月上时。——陈献章《元旦试笔-其一》。

3、畴昔通家好,相知无间然。续明催画烛,守岁接长筵。旧曲梅花唱,新正柏酒传。客行随处乐,不见度年年。——孟浩然《岁除夜会乐城张少府宅》。

4、共庆新年笑语哗,红岩十女赠梅花,举杯互敬屠苏酒,散席分尝胜利茶。只有精忠能报国,更无乐士可为家。陪都歌舞迎佳节,遥视延安景物华。——董必武《元旦口占用柳亚子怀人韵》。

5、残腊即又尽,东风应渐闻。一宵犹几许,两岁欲平分。燎暗倾时斗,春通绽处芬。明朝遥捧酒,先合祝尧君。——曹松《除夜》。

6、金瓯何事告凋残,此责当涂敢自宽。遥望中原烽火急,犴流一柱在延安。满地疮痍不忍看,三边耕织有余欢。勒劳无逸能兴国,土马腾欢敌胆寒。—— 钱来苏《新年有感》。