邯怎么读

丹逸云5F

邯的读音是【hán】。

邯郸(Hándān),地名,在河北。

赵邯郸县。从邑,甘声。——《说文》。 朱曰:“今直隶广平府邯郸县,甘地有邯山。

进至邯郸。——《后汉书·光武纪》。注:“邯,山名。郸,尽也。邯山至此而尽。城郭字皆从邑,因以名焉。”

又如:邯郸丽步(赵地美女的优美舞蹈);邯郸梦(又称“黄梁梦”)。

邯郸学步:《庄子·秋水》载:战国时有个人到赵国邯郸去,看到那里的人走路的姿势很美,就跟着别人学,结果不但没学会,连自己原来的走法也忘了。后来用“邯郸学步”比喻一味地模仿别人,不仅没学到本事,反而把原来的本事也丢了。

邯郸简介:

邯郸是河北省省辖市、河北省第三大城市,国务院批准具有地方立法权的18个较大的市,主城区人口超百万的特大城市之一。地处冀南,西依太行,东接华北平原,位于晋冀鲁豫四省区域中心和环渤海经济区腹心。

邯郸历史悠久,8000年前孕育了新石器早期的磁山文化;战国时期,邯郸作为赵都城达158年,是当时中国北方的政治、经济、文化中心;汉代与长安、洛阳、临淄、成都共享“五都盛名”;东汉末年,曹魏在邯郸临漳邺城建都,邺城曾为六朝故地;北宋时期,邯郸东部北京大名府成为北宋陪都;清代,邯郸大名府为直隶省第一省会。