象棋怎么玩新手入门

是111a

象棋玩法新手要学会布局

象棋布局。我们以黑方的视角去应棋可以更直观地看清局势,对于新手之间一般走的最多的是当头炮,那么我推荐的应着就是屏风马

1.红先,不管红旗走高车抢河道也好还是进攻右路也好或者是运营左路,黑方都可以马八进七从而使防守更加坚固。

不推荐新手以顺炮或者列炮来应对,因为当今数据表明屏风马胜率较高,因为屏风马的发展还在继续,棋谱也在继续更新,而且我不是很建议新手直接看棋谱,会局限自己的思维而且还会依赖棋谱或者脱谱没思路,而且水平不到一定阶段很多棋是看不懂的,所以思路很重要。

2下棋思路。

一:开局思路:我觉得可以把象棋类比成拔河比赛,红方先行就意味着红方先用力,那么黑方会天生少那么一段,总是红方在抢着先手,所以作为黑方我们不能盲目跟进,开局只能进行抗衡也就是说先防守,对于子力的运营思路就是红方的大子在哪边集结,我们就在哪重点防守,这是开局的思路

所以就不用纠结上面那张图如果红方出的是横车怎么办,那么只需要把右边的车放在河口去策应即可,亦或是如果对方先进兵卡住马脚如何那么我们就可以先出车然后用炮对红方的八路线的空间进行压缩,这样起到有来有回的作用,最好是红方动哪边我们就动哪边,这样子里都跟得上不会出现漏洞。

二:中局思路。因为只要我们按照开局思路去应对了,我们中局就不会吃亏,中局考虑的主要是对于车,马炮,兵的对弈,车我放在第一位讲,大家都知道车是主力,所以这个时候可以把车也当做将,在车上谋取利益,红方的车想要占据有力位置那么一定也会有弊端,那就是位置靠前,而车怕的是马,因为马可以攻击不同线路的位置

所以就需要有活马脚的操作,马可以逼迫红方的车移到比较差的位置,炮和车再旁辅助,怎么个辅助法,最常见的车的辅助方法就是看线,即在马走之前车先一步马看住马需要踩的落点,可达到步步为营的效果,炮的辅助最有名的就是丝线牵牛了,我放个图给大家直观感受一下

黑方八路炮通过对方的小兵牵住了马和车 这时如果想要解只能去找比车更重要的棋子那就是将,通过将军去解棋,但是像这样在开局就走出这样的局面,那后方丢子可以说是非常正常的,所以如果小伙伴走的是红旗也要注意不要出现这样的情况哟。

此类车看马马后放炮打车也是基本的抢占位置的走法,那我只是说走法,这样的布局需要通过实战的运营来达到,切不可只看我上面的图片记布局,那是没用的。那么最后说到兵了,兵的运用就比较巧妙了,开局兵一般和炮结合才能起到赶车的作用,但一般的车不会跑到你的兵的前面,所以还是需要马来赶车这样一个思路

三:残局思路。残局里的思路说多了还是对于子力的运营,但是需要注意的点就是切勿操之过急,清点双方子力,若少红方2兵那么就准备好防守,若只是一兵那么基本上可以说往和棋的方向走了。

四:醉翁之意不在酒思路。这个就有点进阶的意思了,在之后的文章里我会细说,在这主要是点拨一下。一步棋你走的是一步棋,但其实是走了三部甚至更多的棋,打个比方,放一张图哈

现在是黑棋先行,如果放在一般思路里是车2进4把老将请下去再下卒,但其实我们有更好的办法就是直接进卒即卒5进1对方老帅只有避让的份而且还不可以往后退,不然车2进5直接就杀了,那么大家其实看这样一个棋,黑车没有动但也起到了威胁了,黑将虽然只是在九宫,但也能起到辅助作用,黑卒往前冲其实有三个子在帮忙,为什么我说三个呢

因为还有对方的士卡住了帅的位置导致不可以吃卒不然黑车2平5杀棋,不要小看这样一步棋,一步棋有时候就能决定胜利的天平往哪边倾斜,而且这就是一个兵贵神速的思路,能抢的步子只要对方没有很好的防守反击,那么能抢则抢,能压缩对方空间就压缩对方空间。一切以实战为基本,多下棋才能有更深的理解。