三字怎么写

Aynigar0918

三字写法为:横,横,横

三(拼音:sān)是汉语一级通用汉字(常用字) [1]  。此字始见于商代甲骨文,由三横组成,每横都是表数符号。三本义是数目的名称,是二和四之间的整数,又表示序数第三,由此又引申表示多次或多数。

字源演变:

指事字。甲骨文、金文字形都由三个横画或三个斜点会合构成。战国文字、篆文,承自金文。隶书、楷书沿之,无所改易。  三本义是数词,即二加一为三。《庄子·齐物论》:“二与一为三。”《广韵·谈韵》:“三,数名。”又表示序数第三。《尚书·洪范》:“五行:一曰水,二曰火,三曰木……”引申之又泛指多数。《论语·公冶长》:“季文子三思而后行。”

刘宝楠正义:“三思者,言思之多,能审慎也。” “三”字本用三横表示数量,战国文字中或在原形上追加“戈”或“弋”为繁形,其中加“弋”之形一直沿袭至汉代。甲骨文“三”字作“三”,三横等长,“气”字作“三”,中间一横较上下两横短,二字是有严格区分的。