金融中介的功能

luhan迷妹

金融中介的功能如下:

1、充当信用中介,促进资金融通。金融中介最基本的职能,通过间接融资方式实现借贷者之间的资金融通。

2、充当支付中介,便利支付结算。为客户完成货币收付转移或清偿因交易形成的债权债务关系,通过现代化的支付系统,增加了支付效率。

3、提供金融服务,降低交易成本。降低了资金供给双方的搜寻和核实成本监督和审计成本,风险管理和参与成本;同时金融中介利用专门技术,以廉价成本提供多种服务。

4、解决信息不对称问题,防止逆向选择和道德风险。信息不对称即为交易双方拥有不同的信息,信息不对称造成后果是逆向选择和道德风险,而金融中介恰恰可以有效防止。

5、转移和分散金融风险。

金融中介一般由银行金融中介及非银行金融中介构成,具体包括商业银行、证券公司、保险公司以及信息咨询服务机构等中介机构,金融是现代经济的核心。

在现代市场经济中,金融活动与经济运行关系密切,金融活动的范围、质量直接影响到经济活动的绩效,几乎所有金融活动都是以金融中介机构为中心展开的,因此,金融中介在经济活动中占据着十分重要的位置。