高中教辅书推荐

留溶溶A6

推荐如何买高中教辅书

一、什么情况下你才需要买教辅?

教辅这个东西,你有想过为什么要去买吗?还是都是随大流,大家买也就买了,不不,买不买这本教辅一定是取决于你的需求。

打个比方,学习的过程就像是一条河流的流动,上游就是知识的源头,也就是你的知识输入环节,比如说预习课本、上课听老师讲、自己找教辅看,这些都是你获取知识的途径。水是从高往低流的,你下游的水质好不好取决于你上游的水质。

有没有污染源什么的,如果你在知识输入这个源头环节就出了问题,在考试这个知识输出的环节必然失利,所以,如果你的上游不够优质,那就需要用教辅来补充净化水源,这样才能在源头就大大降低你的学习风险。

那么如何判定上游水质是否优质呢?有下面这几个标准,你可以对照着判断下:

1、老师:

经常会有学生问我“梅梅老师,我们XX老师讲的课,不适合我该怎么办?”

关于这一点要分情况,第一种是老师讲的不错,但是你跟不上,比如说老师的讲课速度很快,特别是理科科目,捡根笔的功夫就不知道到哪一步了,既然听的跟不上,你就先自学好了,课本教辅书对照着看,等自己搞懂了再跟着老师走就行。

第二种情况是老师本来讲的就不行,这里无论是她本身对学科知识掌握的就不好,还是她在表达能力比较弱,讲题往往是只能给出个答案,对于深度剖析做不到,这种很明显上游水质出了问题,那教辅就是必须的了。

2、课本:

中高考的考试都是源于课本,高于课本的,所以对于课本上没有的内容,以及近些年来的考试热点,这些就需要教辅去补充了。

3、刷题:

最后的二轮三轮总复习就是各种刷题了,历年真题,模拟题,轮番上阵,这些课本上肯定是没有的,当然是需要教辅来补充了。