氧化反应和还原反应

鹿歌深屿

在反应过程中有元素化合价变化的化学反应叫做氧化还原反应。

在反应过程中有元素化合价变化的化学反应叫做氧化还原反应。这种反应可以理解成由两个半反应构成,即氧化反应和还原反应。此类反应都遵守电荷守恒。

物质发生化学反应时失去电子的反应是氧化反应;得电子的作用叫还原。2Mg+O2=2MgO
(氧化反应)氧化反应:物质得到氧的反应

还原反应:物质失去氧的反应初中阶段,物质得氧的反应叫氧化反应,失去氧的是还原反应。
但是到了高中阶段的无机化学,我们把氧化反应的概念拓展了,只要是失去电子的反应就是氧化反应。

由于在化学反应中,有失电子的,必有得电子的,因此氧化和还原是对立统一的关系,不存在单独的氧化反应,也不存在单独的还原反应,它们是共存的。这以后在无机反应中判断是否氧化反应的方法,就是看有没有电子得失。

到了有机化学,由于有机反应比较难判断有没有电子的得失,所以在有机反应中判断的标准是,我们把有机物得到氧或者失去氢的反应叫作氧化反应,有机物失去氧或者得到氢的反应叫做还原反应。