八年级上册生物期中考试范围

百度网友5aea963

八年级上册生物期中考试范围:第五单元的第一、二、三章。

相关资料:

第五单元 生物圈中的其他生物

第一章 各种环境中的动物:动物的分类: 脊椎动物、无脊椎动物。

第一节水中生活的动物

鱼能够在水中生活,有两个特点:一是靠鳍游泳获取食物和防御敌害,二是用鳃在水中呼吸。

鱼不能离不开水的原因:其呼吸器官是鳃,而鳃中有许多的鳃丝,鳃丝在水中时能展开来,离开了水就不能展开,就得不到充足的氧气而死亡。

四大家鱼是:草鱼、青鱼、鲢鱼、鳙鱼。

第二节陆地上生活的动物

陆地动物适应陆地环境的形态结构特征:

(1)陆地气候相对干燥;与此相适应,陆地生活的动物一般具有防止水分散失的结构。比如爬行动物具有角质的鳞或甲,昆虫具有外骨骼。

(2)陆地动物不受水的浮力作用,一般都具有支持躯体和运动的器官。

(3)除蚯蚓等动物外,陆地生活的动物一般具有能在空气中呼吸的。位于身体内部的各种呼吸器官,比如气管和肺。

(4)陆地生活的动物还普遍具有发达的感觉器官和神经系统,能够对多变的环境及时作出反应。

变温动物和恒温的区别:哺乳类和鸟类可以通过自身的调节而维持体温的恒定,它们都是恒温动物。其他动物的体温随周围环境的变化而改变,属于变温动物。

第三节空中飞行的动物

鸟类适于空中飞翔生活的结构特征:

(1)外型:流线型或梭型结构 。

(2)有翅(翼):羽毛、翅膀展开利于飞行。

(3)胸肌发达 。

(4)骨轻,长骨中空,有利减轻体重。

(5)角质喙,无牙,直肠短,直接排出粪便 。

(6)肺,气囊(辅助肺的呼吸)呼吸一次进行两次气体交换,进行双重呼吸。

(7)心脏4腔,输送氧的能力增强,有利于有机物的分解。体循环和肺循环完全分开,体温高恒定,42度左右。

(8)小脑和神经系发达 (9)没有膀胱,不贮存粪便,减轻体重。