高中常考成语及解释

瑶塘kk

高中常考成语及解释如下:

1、一蹴而就,比喻事情轻而易举,很容易成功。蹴(cù),踏。就,成功。踏一步就会成功。

2、如履薄冰,像走在薄冰上一样。比喻行事极为谨慎,存有戒心。履,践、踩在上面。

3、差强人意,用来指尚能使人满意。《后汉书·吴汉传》:吴公差强人意。 原意是吴汉很能振奋其部下的意志。差,古代义为甚,现代义为大致,比较。

4、因地制宜,根据当地的实际情况,制定适当的措施。汉赵晔《吴越春秋·阖闾内传》:夫筑城郭,立仓库,因地制宜,岂有天气之数以威邻国者乎? 宜,适当。

5、众志成城,也说众心成城。万众一心,像坚固的城堡一样不可摧毁。比喻大家团结一致,力量无比强大。《国语·周语下》:众心成城,众口铄金。

6、叹为观止, 看到这里就够了,别的乐舞不必再看了。后用叹为观止赞美看到的事物好到了极点。

7、当仁不让,遇到该做的事情,主动去做,不推辞。《论语 卫灵公》:当仁不让于师。 仁,仁义,引申为应该做的事。

8、无微不至,形容关怀、照顾得非常周到、细致。