成绩差的学生如何逆袭

王王王9273

以下是成绩差的学生如何逆袭

1、变短板为优势

在心理学有一个概念,叫做“木桶效应”,它的意思是一只木桶能装多少水,并不是取自于它的木板有多高,而是由最短的那块木板决定的。因为一旦水位超过了这块最短的木板,水桶之中的水就将会流出。

在学习上也是一样,很多时候学生总成绩的好坏,往往是由最为薄弱的科目决定的。譬如说一个学生英语很好,数学却很差。

在总成绩计算的时候,擅长的英语并不一定能超过他人许多分值,但是数学成绩却能一下拉开他人与自己的距离,所以改善自己的短板是极为重要的。

2、制定专属的学习计划

根据调查显示,"经常总结学习经验与教训"的学霸占了77.78%,近三成会按照每年、每学期、每月来规律地制定学习计划。

无论学习还是做事,脑海中都要形成一张规划表,不能漫无目的,你可以把要做的事情写下来时刻提醒自己,哪个时间段该做什么,只有抱有目的去学习,才能在完成后获得成就感。

可以每天晚上回顾当天学过的知识,每周回顾本周学的知识,每月总结回顾这个月学的知识,这样做的好处就是,知识在脑海里越记越牢固,在准备期末复习时,就轻松了很多,可以充分备考,专攻自己的疑难点。

3、培养学生时间观念,改掉坏习惯

学生在学习的过程中就会有一些坏的习惯,就像学生没有时间观念,学生学习的时候不认真,作业拖沓等一些不良习惯。

这个时候家长就要注意了,要学会让学生知道时间的重要性,什么时间段做什么事,同时一个时间里能做哪些事,让学生有时间观念,这样学生才会合理的利用时间了。

家长要让学生学会合理的安排时间

学生可以利用2个小时进行写作业,之后一个小时进行阅读,之后一个小时学生可以进行运动或是和家长谈心等等,这是会锻炼学生自我管理的能力,以及培养学生责任意识。

4、要从小培养孩子的逻辑思维能力

很多人都觉得逻辑思维是不是只和数学有关这些孩子可以暂时先搁置,等孩子以后长大就会懂了,所以一直忽略了影响孩子最关键的点。

拥有这些想法的家长们一定要立刻停止,孩子的思维逻辑是在不断的发展的,并且思维逻辑涉及到很多方面,不仅在数学上这种偏理性的思维,更是一种在感性上的理解。

在学习上面孩子缺少不了的就是这种逻辑思维的能力,逻辑思维对于孩子的学习成绩密切相关,不仅是在影响孩子的理科成绩,更是影响了孩子文科方面的思维,我们需要不断的帮助孩子,让孩子在学习中更进一步。

培养孩子的逻辑思维能力,家长可以从日常的生活小事入手,帮助孩子建立数学逻辑概念。