简述蔡元培教育的理念

可囍可樂999

蔡元培先生的教育理念如下:

蔡元培是第一位提出“军国民教育、实利主义教育、公民道德教育、世界观教育、美感教育皆近日之教育所不可偏废”的教育思想家,主张五育并举,这是蔡元培教育思想的一个显著特点。

1、倡导以军国民教育为急务;

一方面是由于当时中国所面临的国际、国内形势,需要举国皆兵之制;另一方面,也是养成健全人格所必需,体育是实施其他四育的基础。

2、以实利主义教育为急务;

实利主义教育(智育),即是“以人民生计为普通教育之中坚”,既包括各种普通文化科学知识的学习,如历史、地理、算学、化学、手工、博物等;也应加强职业技能的培训,密切教育与国民经济生活的关系,使其能发挥提高国民经济能力和改善人民生活的作用。

3、以道德教育为中心;

公民道德教育(德育),是养成健全人格之本。要避免私斗、侵略、智欺愚、强凌弱、贫富悬绝、资本家与劳动家血战之惨剧,必须“教之以公民道德。

4、以世界观教育为终极目的;

世界观教育,为蔡元培所独创并被作为教育的最高境界。蔡元培在哲学上受康德二元论的影响,把世界分割成现象世界和实体世界两部分。

5、以美育为桥梁。

美感教育(美育)。蔡元培堪称中国近代教育史上首倡美育的第一人。他受康德美学思想的影响,认为“美感者,合美丽与尊严而言之,介乎现象世界与实体世界之间,而津为桥梁”。