启功先生的字画的特点

哒哒胖头鱼0k

一,线条简洁优雅、瘦劲。瘦的线条很多如瘦金体,粗的部分往往也是左右偏旁的部首,如怀素。

二,结体整体上偏长,长方形。启功先生被人号称国宝大熊猫,人的体形长得也像大熊猫,圆圆胖胖,其书法字体刚好与之相反,瘦长瘦长。

三,结构上中宫收紧,外圈放纵。善于用字中某个长线(如竖画,如撇画,如捺画)来调节行与行的章法、行气。

四,对比关系中善于表达两组:浓墨、淡墨对比,粗线条、细线条。

五,作品的气息上扑面而来的书卷气,这是绝大部份书法家穷一生之力也得不到的,也是其可以留名书史的最大特点!