了解自己名字的来历

我会有柯基

每一个名字背后都有一个来历。在中央电视台有一个公益广告《我的名宇》。里面有个驻守鸭绿江畔的退伍老兵,他说:“我的名字叫冯援朝,我爸当年就从这儿过的鸭绿江后来再也没有回来。”有个外国的小华侨,他说:“我的名字叫Peter,中文名字叫顾念祖。”原来是外公希望他能始终记住自己的祖国和家乡。

有一个弟弟叫杨沫,和哥哥曾经被压在唐山大地震的废墟之中,靠着哥哥的唾沫才最终活了下来,所以他改名叫杨沫,希望以此纪念哥哥的恩情。有一对双胞胎,一个叫吴一弦,另一个叫吴一柱。她们的母亲叫张华年,在生下她们的时候去世了。父亲姓吴,于是父亲就给她们取名为吴一弦,吴一柱。因为“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。有个爸爸姓张,从小立志将来有了孩子一定起名叫“张三”,可孩子妈不同意,最后一折中为孩子起了一个英文版本的张三,叫张思睿。