章是什么意思

今天才不吃香菜

拼音:zhāng

释义:①<量>音乐的一曲。《史记·吕后本纪》:“王乃为歌诗四章,令乐人歌之。”
②<量>文章或作品的一篇。《赤壁赋》:“诵明月之诗,歌窈窕之章。”
③<名>文章。《三国志·陈思王植传》:“下笔成章。”
④<名>法令规章。《史记·高祖本纪》:“与父老约,法三章耳。”
⑤<名>奏章。《狱中杂记》:“是无难,别具本章。”

⑥<名>印章。《核舟记》:“又用篆章一,文曰‘初平山人’。”
⑦<名>花纹。《捕蛇者说》:“黑质而白章。”
⑧<形>明显;鲜明。《甘藷疏序》:“足以活人者多矣。或隐弗章。”
⑨<动>表扬。《商君书·说民》:“章善则过匿。”后来写作“彰”。

【章程】章术法式。
【章服】古代以日、月、星、龙、蟒、鸟、兽等图文作为等级标志的礼服。
【章甫】殷代礼帽。