梅须逊雪三分白雪却输梅一段香全诗

A多次拒绝薛之谦

《雪梅·其一》宋代:卢梅坡

梅雪争春未肯降,骚人搁笔费评章。梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。

卢梅坡的这首《雪梅·其一》,同样的也是高度赞美了梅花的品格,并且在这首诗中,诗人描写的极为传神,也非常的生动,”梅雪争春未肯降,骚人搁笔费评章。“,这头两句诗人便是直抒胸臆,直接描写到了梅花高贵的品格,而且这诗句也写得很直白,人们一读便是能够明白其中的意思,对于梅花和雪来说,它们都各自占据了春色,谁也不肯服输,这也就使得很多的文人愁坏了,不知道如何去判断谁的文章好一样,看上去好像谁的都一样。在这两句诗中,诗人以一种非常纯粹,也非常唯美的表现手法,描写的极为生动,让人感受到了诗人笔下,那异常唯美的画面。