小学生作文怎么写好

慕色要安然DE

第一、多读精美文章。引导学生学习课文、例文、分析、欣赏,感受语言文字真切的美。引发学生产生一种如果我也能写出这样的文章就好了的效仿心理和创作冲动。

只要我们多加努力,也一样能把我们身边的事物用语言文字描写出来的,让学生回过头来品味语言文字的美,在幼小的心灵中埋下了我要写的种子。

第二、多积累优美的语言。积累是人们生活中不可少的一种能力和习惯。从小学生作文来看,没有一定的积累是不行的。

没有生活积累就没有写作的素材,常言道:巧妇难为无米之炊。有了写作的欲望,只是一种动机,内在的驱动力。作文应从生活实践中积累材料、获取材料最是关键。也就是说成在课堂,功在平时。

第三、写好过渡和照应。在习作的评语中我们经常看到这样的字样:衔接自然,结构紧凑。这些实际都是过渡与照应在作文中起到的作用。
过渡是指上下文之间的衔接或转换,是段与段之间联系的桥梁。

照应是文章上下文内容之间的互相呼应照顾。即前面的内容要分步说清,在后面有照应,写后面的内容,前面也要有交待。前后照应可以把事情说得更清楚,让前后联系得更紧密。常见的方法有:首尾照应、内容与题目照应、关键地方重点照应等。