100米短跑怎么练

小布丁aGUy4

100米短跑训练方法:

100米跑分为四个环节,即起跑、加速跑、途中跑、冲刺跑。我们以各个环节为对象,来谈谈100米跑的训练方法。

练习一百米跑起跑的速度非常重要,反应一定要快,这样才能让跑步的成绩更好,要集中注意力,摆好起跑姿势,一般起跑的姿势是站式或者蹲式,两个手撑地,两个脚踩实踏板,蹲在地上准备起跑。

等到起跑声音响起以后,就应该伸直后腿,重心放在前臂以及前脚上面,哨声响起立刻蹬离踏板,一定不要把脚抬高,应该直直的蹬踏板,否则就会让起跑速度减慢,起跑的练习是非常重要的。

一百米起跑还应该好好的练习爆发力,因为是短跑,所以爆发力非常重要,一般都是有两个部分组成,也就是力量还有速度,通过日常的练习就能够提高,所以可以用纵跳负重蹲起跳,负重纵跳,负重弓箭步交换跳等方式进行练习,能够让一百米跑的速度更快。

加速跑从起跑到达最高速度的过程称为加速度跑过程,该过程的目的是使自己尽快达到最快速度。

练习一百米跑应该注意做好热身运动,把肌肉以及各个关节都调动起来,大概需要热身半个小时左右,在一百米跑之前应该做一下收腹跳以及压腿,让精神兴奋起来,一百米跑可以分为起跑,中途跑以及冲刺等部分,反应能力一定要快。

途中跑途中跑是100米跑的主要部分,当我们的速度达到最高后,我们要做的就是如何放松、大步幅的、快频率的往前冲。

冲刺跑冲刺跑也是100米跑中不可忽视的一部分,通常指百米跑的最后20米。在该阶段,要求保持步频和步幅。