晦气是什么意思解释

LKY1090985877

晦气的意思是:倒霉,遇事不利;指人倒霉或生病时难看的脸色。

晦气的拼音是huì qì,出处,《西游记》第三十四回:“可是晦气!经倒不曾取得,且来替他做皂隶。”第四十三回:“外面有一个晦气色脸的和尚,打着前门骂,要人哩。”

晦气的近义词

1、不利:有害、没有好处;不顺利、不能取胜。

2、倒运:非法地来回贩卖货物;倒霉。

3、倒霉:遭遇不好,遇事不顺利。

4、瘟神:比喻作恶多端、面目可憎的人或邪恶势力。

晦气的例句

1、他这一战,早忘却了王胡,也忘却了假洋鬼子,似乎对于今天的一切晦气都报了仇;而且奇怪,又仿佛全身比拍拍的响了之后轻松,飘飘然的似乎要飞去了。

2、他自然将他们一一地收拾了,但这些小怪等级虽低,上头也是有人罩着的,罩着小怪的魔头门觉得被拂了面子,纷纷来找他的晦气,他当然只有将他们也收拾一番。

3、可见,如果没有一种理性的和富有弹性的现实主义观念,我们就会四处碰壁自寻晦气,甚至陷入无休止的冤冤相报的恶性循环之中。