古诗表达技巧

Miraitowax_y

古诗表达有以下技巧:

1、情景交融。释义:将感情融会在自然景物或生活场景中,借对自然景物或生活场景的描摹来抒发感情,是一种间接而含蓄的抒情方式。 例:杜甫的诗句“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。解析:写景之中包含着对春雨的喜爱之情。

2、对比衬托。释义:在叙述和描写过程中,为了突出某些人物或事件而用其他人物或事件作为对照和陪衬。 例:王维《鸟鸣涧》 ”人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。”李白的《越中览古》“越王勾践破吴归,义士还家尽锦衣。 宫女如花满春殿,只今惟有鹧鸪飞。”

3、借助修辞。释义:诗词中用得较多的修辞有比喻、借代、排比、夸张、拟人、反问、设问等。例:贺铸《青玉案》“凌波不过横塘路,但目送、芳尘去。锦瑟华年谁与度?月桥花院,琐窗朱户,只有春知处。飞云冉冉蘅皋暮,彩笔新题断肠句。试问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。”

4、托物言志。释义:借写某一物表明某一中心。例:虞世南的《蝉》“垂緌饮清露,流响出疏桐。 居高声自远,非是藉秋风。”托蝉言志,立身品格高洁之人,并不需要某种外在的凭借,自能声名远播。