中国有那个导演拿过奥斯卡奖?

刺任芹O

中国拿过奥斯卡奖的导演是李安。

1995年,李安凭借英文电影《理智与情感》,获得奥斯卡金像奖七项提名,进入好莱坞A级导演行列。1999年,因执导《卧虎藏龙》首次获得奥斯卡金像奖最佳外语片奖。

2006和2013年,凭借《断背山》和《少年派的奇幻漂流》获得第78届和第85届奥斯卡金像奖最佳导演奖,成为首位两度获得奥斯卡金像奖最佳导演奖的亚洲导演,也是首位获得奥斯卡最佳外语片奖的华人导演。

在截至2013年的导演生涯中,李安共获得三座奥斯卡金像奖、五座英国电影学院奖、四座金球奖、两座威尼斯电影节金狮奖以及两座柏林电影节金熊奖。李安是电影史上第一位于奥斯卡奖、英国电影学院奖以及金球奖三大世界性电影颁奖礼上夺得最佳导演的华人导演。

扩展资料:

获得奥斯卡奖提名的导演有张艺谋、陈凯歌。

1、张艺谋

1990年与杨凤良合作导演影片《菊豆》,获美国第63届奥斯卡金像奖最佳外语片提名。

1991年导演影片《大红灯笼高高挂》,获美国第64届奥斯卡金像奖最佳外语片提名。

1995年导演影片《摇啊摇,摇到外婆桥》,获奥斯卡金像奖最佳摄影提名。

2002年导演影片《英雄》,获第75届奥斯卡金像奖最佳外语片提名。

2004年导演影片《十面埋伏》,获第77届奥斯卡金像奖最佳摄影提名。

2、陈凯歌

1993年拍摄由张国荣、张丰毅、巩俐主演的文艺片《霸王别姬》,该片在美国上映时取得了522万美元的票房;并先后获得第66届奥斯卡金像奖最佳外语片提名、第46届戛纳电影节主竞赛单元金棕榈奖以及国际影评人协会奖等多项电影奖项。

2012年,由陈凯歌执导的电影《搜索》代表中国内地角逐2013年奥斯卡最佳外语片。这也是陈凯歌导演第四部“冲奥”作品了。

AIRIOT