蓝调和RNB有什么区别?

刺任芹O

蓝调和RNB区别为:起源不同、音乐形式不同、特点不同。

一、起源不同

1、蓝调:蓝调源于过去美国黑人奴隶的灵魂乐、赞美歌、劳动歌曲、叫喊和圣歌。

2、RNB:RNB最初在1947年的美国被公告牌杂志的JerryWexler创造为一个音乐的市场营销术语,取代了种族音乐,Billboard在1949年将其分类为Harlem畅销排行榜。

二、音乐形式不同

1、蓝调:蓝调是一种使用类似中国民俗唱山歌的“一呼一应”的松散叙事的音乐形式。

2、RNB:RNB是一种首先非裔美国人艺术家所演奏,并融合了爵士乐、福音音乐和电子布鲁斯音乐的音乐形式。

三、特点不同

1、蓝调:蓝调配合低音和鼓造成了一种类似行走贝斯的技术,给蓝调带来了其典型的感觉。

2、RNB:RNB不仅吸收了爵士乐里的摇摆节奏和以号为主的编配方式,而且吸收了布鲁斯里普遍使用的回复段与和声结构。声音更加刺耳,节奏更快。

参考资料来源:

百度百科——蓝调

百度百科——节奏蓝调