求一些三国时期的称号。如司马八达。荀氏八龙。五子良将。东吴四英杰。蜀汉四相等。

刺任芹O

有八虎骑:曹仁,曹洪,曹真,曹纯,曹休,夏侯敦,夏侯渊,夏侯尚。五子良将:张辽,徐晃,张合,于禁,乐进(论地位应该是于禁最高,他当时都假节钺了,假节蜀国只有关羽有。论功绩的话应该是徐晃最高,徐晃一开始就投奔曹操,最后樊城之战大破关羽)。

有东吴四将:程普、黄盖、韩当、祖茂。河北四庭柱一正梁:颜良、文丑、张郃、高览、韩猛。江东二张:张昭、张纮。卧龙凤雏:诸葛亮、庞统。枪神:童渊。剑神:王越。弓神:黄忠。泰山四寇:孙观、吴敦、尹礼、昌豨。

有蜀国四相:诸葛亮、蒋琬、董允、费袆。司马八达:司马朗、司马懿、司马孚、司马旭、司马恂、司马进、司马通、司马敏。荀氏八龙:荀俭、荀绲、荀靖、荀焘、荀诜、荀爽、荀肃、荀旉。马氏五常:马良、马谡五兄弟。

有一龙:“龙头”华歆、“龙腹”邴原、“龙尾”管宁。江东二乔:大乔、小乔。江东双璧:孙策、周瑜。三曹:曹操、曹丕、曹植。桃园三英:刘备、关羽、张飞。三马:司马懿、司马师、司马昭。

扩展资料:

庞德公与诸葛亮、庞统交往密切。

庞德公曾称诸葛亮为“卧龙”,庞统为“凤雏”,对诸葛亮、庞统早年影响较大,并得到诸葛亮的敬重。庞德公最后隐居于鹿门山,采药而终。

诸葛亮“卧龙”由来:

因为诸葛亮的姐姐就嫁给了庞德公的儿子,他们之间既是朋友,又是亲戚。庞德公的朋友司马徽(字德操)、侄儿庞统,都是当地的名士,诸葛亮和他们交往甚密。诸葛亮经常登门向这些人请教学问,研讨国家大事。

庞德公为人淡泊名利,他有一点很厉害——识人。当时割据荆州的刘表,几次想请他出来作官,他认为刘表是个庸碌之辈,都谢绝了。他对诸葛亮的才能和抱负很敬佩,所以给他起了个外号叫“卧龙”,暗示他今后必成大器。

诸葛亮十分尊敬待德公,每次探访庞德公,都独自一人拜见于床下。后来诸葛亮逐渐得到庞德公的注意和重视。

庞统“凤雏”由来:

庞德公是庞统叔父。庞统年轻时纯朴,无人赏识,只有庞德公重视,认为庞统是凤雏。意思是庞统像一个雏鸟时期凤凰,也许小时看不出来他和别人有啥不同,但长大了必然会如凤凰一样。

参考资料:百度百科-诸葛亮

百度百科-庞统